Правила пользования

«НАТО, которое мы наконец-то разглядели...»

Дата: 15.11.11 в 11:21
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

«Правда жизни такова, что людьми гениальными восхищаются, богатым – завидуют, сильных – боятся, и только людям характера – доверяют».

Альфред Адлер

...На улицах Алматы надпись «Саркози-Гитлер» появилась гораздо раньше, чем Александр Лукашенко заявил, что НАТО поступило с Муаммаром Каддафи хуже, чем фашисты («Совершена агрессия, убито руководство страны. Притом как убито? Ну, застрелили бы – в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, крутили голову, руки выкручивали, а потом – замучили. Хуже, чем фашисты в свое время»). Знаменитая казахстанская политкорректность заставила городские власти буквы ручной работы стереть, но память осталась. Теперь важно, чтобы преподанный мировому сообществу урок был правильно усвоен и из него сделали адекватные выводы.

Романтизм вокруг НАТО и США, как ключевого игрока данного блока сложился в начале 90-ых годов прошлого века. Красивые, богатые, здоровые, прекрасно экипированные и сытые солдаты Западного мира (включая турецких союзников) очень выигрышно смотрелись на фоне полуголодных и измордованных дедовщиной и землячествами советских и постсоветских военнослужащих. Как красиво «натовцы» разнесли иракскую армию в 1991 году, а потом пленные «саддамовцы» с подносами и салфетками на обеде трогательно смотрелись с экранов международных информационных агентств.
Многое поменялось после агрессии НАТО против Югославии. Трус Слободан Милошевич побоялся пойти до конца и сдал страну. Сербы потеряли Косово. «Освободители» вроде бы пришли защищать от этнических чисток албанское население, но оказалось, что сами албанцы вырезали сербов, цыган и черкесов на порядок больше, чем пострадало с их стороны во времена Милошевича. Четверть миллиона беженцев покинули свои дома, а среди «выпотрошенных» на донорские органы в косовских «клиниках» впоследствии оказались даже граждане Казахстана.

Все время албанской резни неалбанского населения Косово информационно-пропагандистские службы НАТО скрывали правду о ней. Или занимались подлогом: покажут по телевидению массовое захоронение гражданских лиц, а потом огульно скажут: это сделали сербы. В реальности же все было совсем наоборот. Разумеется, правда со временем стала известна, но свое черное дело «миротворцы» уже провернули.
Война в Афганистане поначалу сыграла в «копилку» НАТО, но потом ситуация стала проступать более разнопланово. Чего стоит хотя бы тот факт, что наркотрафик в сторону государств СНГ вырос в 44 раза. Пробомбились США и их союзники, спору нет, от души, но никаких инвестиций в инфраструктуру разоренной страны не последовало. По заказу Международного агентства «Reuters» экспертами был составлен список стран, где женщинам живется хуже всего. Первое – самое худшее – место занял Афганистан. Это единственная страна в мире, где уровень самоубийств женщин выше, чем мужчин.
Еще в одной стране, испытавшей на себе все прелести натовских «спасительных» ковровых бомбардировок – Ираке – положение женщин не намного лучше. Ирак по тяжелой женской доле уступает Афганистану лишь четыре позиции. Смена режима Саддама Хусейна (сам лидер сопротивлялся, не в пример Милошевичу), последовавшая после вторжения США, помимо «демократии» принесла Ираку множество проблем. Уровень грамотности, когда-то высший среди арабских стран, опустился до низшей отметки, потому что семьи боятся отправлять девочек в школу, опасаясь, что их могут похитить и изнасиловать. Женщины, которые раньше работали, сидят дома. Более миллиона женщин были выселены из своих домов, и миллионы не в состоянии заработать себе на пропитание.

Чтобы закончить тему как НАТО приглядывает за своими союзниками в отношении положения женщин, надо коснуться Саудовской Аравии. Стратегический партнер США и НАТО, снабжающий Пентагон нефтью, а террористов-ваххабитов на Северном Кавказе деньгами и религиозной литературой, без всяких войн загнал своих женщин ниже плинтуса. В Саудовской Аравии с женщинами обращаются как с пожизненными иждивенцами под попечительством родственника-мужчины. Лишенные права водить машину или публично общаться с мужчинами, они ведут строго ограниченную жизнь, страдая от суровых наказанй. «Почетное» девятое место в рейтинге «Reuters». Саудиты – идеальные союзники для США и их полноценных партнеров: нефти много, технических знаний мало (количество инженеров здесь даже тысячами не исчисляется), в вере мракобесные и на этой почве на мозг слабые.
Но когда НАТО вторглось в Ливию – это уже стало за пределами добра и зла. При Муаммаре Каддафи не могло быть ни оружия массового поражения, ни мощных позиций исламистов, ни нищеты (идеи арабского социализма на фундаменте нефтедолларов не позволяли). Чтобы свергнуть такого правителя – пришлось напрячься. Благо, лидер Джамахирии государственных активов на $168 млрд. разместил в странах Запада (Нацфонд). На эти деньги с ним и воевали, направляли оружие повстанцам, а Сирт разбомбили до образца Дрездена в 1945 году.

Война в Ливии продемонстрировала уровень технологий, достойный периода 4GW (четвертая мировая война, потому что в качестве третьей мировой рассматривается Холодная). Понастроили декораций в Катаре для воссоздания «ливийского» пейзажа, понабрали натовских солдат арабского происхождения, нарядили их в сандалии и отправили воевать с тамошней массовкой. Подключили частные военные корпорации (ЧВК), которых в государствах-членах НАТО на удивление много. С таким количеством ЧВК в принципе невозможен мир во всем мире. В общем, задавили Каддафи, вырезали огромное количество его сторонников (сам лидер Джамахирии за 42 года правления казнил около 500 человек и, судя по имеющейся информации, большинство из них надо было еще в детстве придушить, как Рахата Алиева), теперь делят нефть.

На очереди была Сирия, но после того, как Россия отправила к берегам этой страны авианосец с кораблями поддержки военная риторика вокруг Дамаска поутихла. Всем достаточно наглядно показали, что сил у НАТО много. Эксперты говорят, будто Америка перенапряглась и не может больше удерживать прежнюю глобальную территорию. Однако стратегия выжженной земли, наблюдаемая сегодня, остальным (то есть не входящим в золотой миллиард) государствам планеты тоже ничего хорошего не несет. Конец светских режимов в Тунисе, Ливии, Египте (возможно Алжире, Марокко, Сирии) обещает всем этим странам только цивилизационный и социально-экономический откат. Женщины Ирака все это уже прочувствовали на себе в самых разных смыслах.
В связи с наблюдаемым кризисом глобальной экономической модели НАТО во главе с США идет по пути 4GW (через механизм локальных и региональных войн, переворотов, конфликтов), потому что лобовое столкновение с ядерными игроками даже НАТО не потянет. Хаос насаждается с целью «сжигания» долгов и переформатирования современного мира. Каким будет новый мир – сегодня сказать проблематично, но суверенных государств в нем однозначно станет гораздо меньше.

Движение Нурсултана Назарбаева в векторе Евразийского союза – одна из реакций на повышенную активность НАТО и политических игроков, которые направляют военную мощь данного блока. Когда стоит вопрос о выживании казахского народа, кое какими моментами государственного суверенитета приходится жертвовать в пользу наднациональных образований. С атомной бомбой, пусть и российской, как-то спокойнее, но расслабляться и при таком раскладе нельзя.

НАТО и олицетворяемая ею мощь – это однозначный вызов для Казахстана. Главному мировому центру силы не нужен Казахстан ни в Евразийском союзе, ни в своих нынешних границах. Там с удовольствием провели бы фрагментацию страны, а в Акорду посадили кого-нибудь потупее и бесхарактернее, чтобы избавиться от постоянного переговорного процесса на предмет более справедливых сырьевых контрактов. Ясное дело, что пересмотру СРП мешает не высокий интеллект юристов западных ТНК, а слишком уж могучий 4GW-ресурс НАТО.

Тимур ИСАХАНОВ

Просмотров: 725


Комментариев: 2
Nikola 16.11.11 в 13:35

Долго же разглядывали. Дождались,когда они развалили Варшавский Договор,Советский Союз.Неужели,смотря на историю,не знали,кто такие американцы?Это народ,чьи предки в своё время,пираты и т.д.вторглись на чужую территорию,истребили местное население.Так,что можно ожидать от их потомков ?!!!

Жанна 28.11.11 в 21:41

Точно, и ведь их предки не только пираты, а также авантюристы, шурела, бандиты, находившиеся в бегах от европейской полиции того времени, а также женщины легкого поведения, которые уезжали с Европы, вслед за мужчинами в поисках легкой наживы. Серьезные мужчины и женщины оставались в Европе

Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru