Правила пользования
Петропавловск
19°C
СЗ 4.76 м/c
Курс ЦБ на 29.06 USD 323.13 up 1.12
EUR 367.08 up 4.66
RUR 5.43 up -0.03
29 июня Четверг, 06:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Как грамотно стареть? Не уходить на пенсию!»

Дата: 15.09.16 в 12:04
Мобильная версия Шрифт

Карла Югстера трудно назвать среднестатистическим офисным работником.

Правда, также как и тысячи других жителей Цюриха, Карл каждое утро отправляется на работу. Каждый день он пешком поднимается на крутой холм, после чего 10 минут едет в поезде.

На работе Карл пишет статьи и занимается исследованиями процесса старения. Чем же он отличается от остальных работающих швейцарцев? А тем, что все это он проделывает в возрасте 97 лет.

Но, может быть, он проводит на себе эксперимент, от которого выиграем и мы с вами?

Сам он в этом нисколько не сомневается. Доктор Югстер считает, что своим долголетием он обязан тому факту, что никогда не выходил на пенсию. А после того, как ему исполнилось 80, стал уделять повышенное внимание своей физической форме.

До 75 лет Карл был зубным врачом. Сейчас - это спортсмен, который активно тренируется 3 дня в неделю, и является мировым рекордсменом по бегу на дистанции в 200 и 400 метров для людей старше 95 лет.


Карл Югстер на стадионе
В эти выходные в Бирмингеме Югстер будет принимать участие в беге на 100 метров, 200 метров и прыжках в длину в соревнованиях по легкой атлетике ветеранов спорта Британии.

"Я не гоняюсь за молодостью. Я гоняюсь за здоровьем. Людям промыли мозги до такой степени, что они думают, что после 65 жизнь кончилась. Но выход на пенсию несет с собой финансовый кризис и катастрофу со здоровьем", - говорит он.


Стареющее население

До некоторой степени это мнение разделяет и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также как и многие эксперты, занимающиеся изучением жизни людей, выходящих на пенсию. Хотя они все же не столь категоричны в высказываниях.


По мере того, как послевоенное поколение (люди, родившиеся между 1945 и 1964 годами) будет все больше выходить на пенсию, перед развитыми странами все острее будет стоять задача по предотвращению пенсионной бедности. Фото: THINKSTOCK
"Искоренение пенсионной бедности является одним из величайших социальных достижений в развитых странах", - говорится в недавнем отчете ОЭСР.

Однако на этом оптимизм заканчивается. Далее в отчете говорится следующее:

"По мере того, как все послевоенное поколение (люди, родившиеся между 1945 и 1964 годами) уйдет на пенсию, предотвращение пенсионной бедности вновь станет острой проблемой, и людям на пенсии придется искать дополнительные источники дохода".

Для Карла Югстера эти "дополнительные доходы" означают, что люди должны работать гораздо дольше. Мы привыкли к тому, что и политики, и экономисты, и журналисты часто называют все растущие обязательства развитых стран перед своими пожилыми гражданами "пенсионной бомбой с часовым механизмом".

Стареющее население вкупе с падающей рождаемостью и сокращением работающего населения приводят к тому, что правительства и компании с большим трудом находят средства на выплату пенсий.

В наши дни люди живут дольше, чем раньше, но чем старше человек становится, тем больше проблем со здоровьем у него возникает.

По оценкам ООН, к 2050 году число людей старше 50 лет удвоится, а к концу XXI века - утроится.


Многие специалисты считают, что нам надо следить за всеми технологическими новинками, чтобы не отставать от времени
Более того, по меньшей мере половина детей, родившихся в развитых странах в этом году, доживет до 100 лет.

"Мне кажется, что люди просто забывают о том, как долго мы живем", - говорит Карл Югстер. - Интересно, каким образом мы будем оплачивать все эти годы безделья?"


"Обдумывая житье"

Похоже, что нам всем пора кардинально изменить свои представления о том, как мы живем и работаем. Именно это попытались сделать Линда Граттон и Эндрю Скотт, профессора London Business School, написав книгу под названием "Жизнь длиной в 100 лет".

В ней они указывают, что поскольку столетняя продолжительность жизни постепенно становится нормой, то нам следует пересмотреть традиционные представления о "трех стадиях жизни": учеба, работа, пенсия.


Половина детей, родившихся сегодня в развитых странах, проживет до 100 лет
Если наша рабочая карьера будет длиться 70 лет, то мы просто не можем себе позволить "вытянуть" весь этот период на образовании, полученном в молодости. Вместо этого, по мнению авторов книги, нам придется постоянно переучиваться, чтобы не отставать от технологических новинок и приобретать навыки, востребованные временем.

Довольно пугающее предложение. Представляете, под каким психологическим давлением мы окажемся, чтобы "стареть грамотно", оставаться крепкими и здоровыми, чтобы не потерять статус продуктивного члена общества.

Социолог из лондонского университета London Metropolitan University, автор книги "Как стареть" Анн Карпф возражает против такой идеи.

"Люди пытаются преодолеть стереотипы, но вместо этого возводят новые, - говорит она. - Мы должны быть очень осторожными, чтобы не навязывать наши идеи правильного старения другим людям".


Борясь со стеретипами

На сегодняшний день стереотипное представление о пожилых людях таково, что они слишком слабы, чтобы продолжать работу, и просто обязаны полагаться на родственников или социальные службы, чтобы хоть как-то прожить остаток жизни.


В большой степени ваше здоровье в пожилом возрасте напрямую зависит от ваших доходов
Но Анн Карпф считает, что неверны и ныне существующие стереотипы.

"Каждый из нас, в тот или иной период жизни может полагаться на другого человека, - говорит она. - Считать, что молодежь всегда является независимой, а старики - всегда зависят от других - это колоссальное упрощение".

Возникает вопрос: то, что мы живем дольше, означает ли это, что мы становимся здоровее, или наши "закатные" годы проходят в плену многочисленных недомоганий и болезней? Похоже, что однозначного ответа на этот вопрос нет, и споры по этому поводу ведутся нешуточные.

В исследовании, проведенном Национальным институтом старения США, утверждается, что здоровье в пожилом возрасте зависит как от дохода, так и от этнической принадлежности.

Богатые люди живут дольше и лучше. При этом пожилые американцы изо всех слоев общества менее здоровы, нежели их "коллеги" в Британии.

В отчете американского института говорится, что "нет никаких психологических причин, вынуждающих пожилых людей прекращать работу". Однако негласный консенсус в обществе за последнее столетие таков, что по достижении определенного возраста вы выходите на пенсию, и это все.

Этот консенсус широко распространился по миру после Второй мировой войны, когда большинство развитых стран разработало свои пенсионные схемы. Беда в том, что с той поры средняя продолжительность жизни существенно возросла.


Конечно, Карл Югстер - не среднестатистический 97-летний мужчина
В 1960 году средняя продолжительность жизни в США и Британии составляла около 70 лет, при этом большинство мужчин уходило на пенсию в 65. Сегодня люди в этих странах доживают до 80, а на пенсию уходят в 64.

"Парадоксально, - написали американские ученые, - что пенсионный возраст уменьшается по мере возрастания средней продолжительности жизни".


Тщеславие вам в помощь

Да, признаться, все эти разговоры о "пенсионных бомбах" не сулят ничего хорошего тем из нас, кто рассчитывает на длинный и финансово обеспеченный отдых после выхода на пенсию. Честно говоря, может дойти до того, что мы будем считать свое возросшее долголетие скорее проклятием, нежели благословением.

Значит ли это, что седьмой, восьмой и девятый десятки жизни следует проводить, по примеру Карла, в тренажерном зале?

Для тех, кого от подобной идеи бросает в дрожь, у доктора Югстера есть и другие предложения.

По мере того, как пожилых людей становится все больше, он хочет, чтобы ширился и спектр услуг, рассчитанных на эту возрастную группу. Он хотел бы, чтобы для них существовали свои собственные службы знакомств, школы бизнеса и спортивные комплексы. Все это поможет им дольше оставаться на работе и приведет к более здоровой жизни.


Югстер верит, что для пожилых людей должны существовать собственные службы знакомств
В этом, по его мнению, может помочь тщеславие.

"Даже, когда мне исполнилось 87, я хотел, чтобы у меня была фигура Адониса, чтобы на меня заглядывались сексуальные 70-летние молоденькие дамы на пляжах", - говорит он.

"Я хотел накачать пресс, но тренер сказала, что у меня катастрофа с ягодичными мышцами, и первым делом нужно укрепить тыл", - пояснил Карл Югстер.

Просмотров: 182


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru