EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 22:35
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Украину mdash; за мастерством! Европейские хирурги осваивают лапароскопию в LISOD»

Дата: 26.07.16 в 15:10

В июле в отечественном медицинском мире прошло неординарное событие: европейские хирурги приехали учиться проводить лапароскопические операции в Украину — в Больницу израильской онкологии LISOD! Мастер-класс по малотравматичной операционной методике при злокачественных опухолях различных локализаций проводил ведущий хирург LISOD, известный в мире специалист в области лапароскопии Сергей Байдо. О своих впечатлениях и о том, чему удалось научиться у знаменитого хирурга, рассказали врачи  Ангел Недялков из Болгарии и Джордж Василиадис из Греции.

Ангел Недялков. Болгария.

Что привело Вас в Украину, в LISOD?

Я услышал о Сергее Байдо несколько лет назад, когда был в большом лапароскопическом центре во Франции. С тех пор я видел много его работ в интернете. Сегодняшний мой приезд в Украину, возможность стоять рядом с Сергеем Байдо во время операции — сбывшаяся мечта. Я заинтересован в любого вида лапароскопии. Мне удалось увидеть, как проводятся лапароскопически сложнейшие вмешательства при раке желудка, раке почки, раке кишечника, гинекологическом раке.

Что было наиболее важным для Вас? Какой опыт Вы привезете в Болгарию?

Я увидел очень много интересных и полезных приемов, ознакомился с хорошо продуманной стратегией с точки зрения онкологических проблем. Когда операции проводятся так грамотно, они не дают осложнений. Отсутствие осложнений  крайне важно для наших пациентов. Сергей Байдо объяснил мне, как правильно составить план операции, чтобы впоследствии избежать осложнений. Я ему очень-очень благодарен. За четыре дня я получил ответы на множество вопросов. Сергей Байдо — не только один из лучших в мире хирургов, но и открытый, искренний человек с большой душой и добрым сердцем.

Успели ли Вы посмотреть больницу?

Да, я прошел по всем отделениям. То, что я увидел, восхищает. На мой взгляд, LISOD — один из лучших онкологических центров в Европе.

Джордж Василиадис. Греция.

Какие у Вас впечатления от мастер-класса?

Меня переполняет благодарность. Сергей Байдо — высочайший профессионал, лучший специалист из всех, с кем я когда-либо встречался. Он владеет любой областью хирургии, может выполнять операции в любой части организма человека. Главное, что все это он делает лапароскопически, без больших разрезов, что жизненно важно для пациентов. Ведь этот метод избавляет человека от боли, осложнений, длительного периода восстановления.  Я специально приехал из Греции, чтобы встретиться лично с Сергеем Байдо, пообщаться с ним, чтобы учиться у него. Я им восхищаюсь.

Как Вы узнали об операциях Сергея Байдо?

Благодаря его авторскому проекту на канале YouTube, где представлены  видео его операций, в том числе и очень сложных, объемных. Я заинтересован в лапароскопической хирургии и счастлив, что доктор Байдо откликнулся на мою просьбу и пригласил меня на свой мастер-класс.

На Ваш взгляд, насколько важны видео-трансляции операций на канале YouTube?

«Школа доктора Байдо» на YouTube  дает возможность увидеть, как он проводит операции, ознакомиться с его методами, узнать базовые техники. Это очень хороший, правильный, я бы даже сказал, благородный шаг со стороны Сергея Байдо.

Все же Вы решили прилететь в Украину на мастер-класс.

Я счастлив, что нахожусь сейчас здесь, в LISOD, рядом с доктором Байдо. Видео на канале YouTube — это очень хорошо, но то я увидел воочию, бесценно. Я приобрел такой опыт, который не может дать только YouTube. Я увидел, как оперирует Сергей Байдо, — весь процесс. Старался не упустить важнейшие моменты: как он располагает пациента, как начинает операцию, как выполняет все дальнейшие манипуляции. Сергей Байдо — уникальный хирург. Я надеюсь, что у меня будет возможность приехать еще раз в LISOD на мастер-класс, и очень хочу пригласить его в свою страну.

Вы ознакомились с больницей, с отделениями?

Я посмотрел больницу — все на высочайшем уровне: врачи, аппаратура, условия. И так красиво вокруг! Территория больницы, окружающий ее парк великолепны. Мне кажется, очень важно для пациентов находиться в таких условиях, это придает сил, оптимизма. Но для меня, конечно, самое главное — операционная, где я приобрел бесценный опыт.

Беседовала Наталья Твердохлеб.

На правах рекламы!