26 апреля Пятница, 12:17
05:04 21:50 01:58 12:30

«Некролог — Алмаз Алдашев»

Дата: 20.06.16 в 21:10
20.06.2016 21:10 CA-NEWS (KG) - 19 июня 2016 года безвременно скончался Алдашев Алмаз Абдулхаевич — вице-президент Национальной академии наук КР, председатель отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук НАН КР, основатель и директор НИИ молекулярной биологии и медицины при Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ) им. академика М.М.Миррахимова, заведующий кафедрой фундаментальных дисциплин Кыргызской Государственной медицинской академии им.И.К.Ахунбаева, доктор биологических наук, профессор, академик НАН КР, член президиума НАН КР.

А.Алдашев родился 1 ноября 1953 года. В 1977 году он успешно окончил 2-ой Московский медицинский институт им.Н.И.Пирогова по специальности «биофизика». В том же году он поступил в целевую аспирантуру при Институте биоорганической химии им.Шемякина АН СССР (г.Москва), где в 1983году защитил диссертацию кандидата химических наук по специальности «биохимия». А в 1999 году защитил диссертацию доктора биологических наук по специальности «биохимия» в Российском кардиологическом научно-практическом центре (г.Москва). Присуждено звание профессора в области молекулярной биологии.

В 2000 году А.Алдашев избирается членом-корреспондентом, а с 2006 года – академиком НАН КР. С 2003 года по 2008 год он был главным ученым секретарем НАН КР. В 2008 году назначен ответственным секретарем координационного совета по науке при президенте Кыргызской Республики. С 2013 году академик А.Алдашев был избран вице-президентом НАН КР, председателем отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук, он одновременно работал директором НИИ молекулярной биологии и медицины при НЦКТ КР.

А.Алдашев является лауреатом Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, лауреатом премии Ленинского комсомола Кыргызстана в области науки и техники, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». Он был отличником здравоохранения Кыргызской Республики.

Под руководством А.Алдашева и при его непосредственном участии, осуществлялось международное сотрудничество с научными институтами многих зарубежных стран. Он автор более 150 научных трудов, из них 80 фундаментальных научных работ, опубликованных в престижных научных журналах США, Европы и России.

Академик А.Алдашев активно занимался научно-педагогической деятельностью. Под его руководством были защищены 12 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Светлая память об Алмазе Абдулхаевиче навсегда сохранится в нашей памяти.

Гражданская панихида Алмаза Абдулхаевича состоится 21 июня 2016 года в 10:00 в Кыргызском национальном театре оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Атамбаев А.Ш., Турсунбеков Ч.А., Жээнбеков С.Ш., Ниязов Ф.А., Абулгазиев М.Д., Кудайбердиева Г.К., Карашев А.А., Сариева Э.К., Батыралиев Т.А., Эркебаев А.Э., Бөрүбаев А.А., Акматалиев А.А., Токторалиев Б.А., Арабаев Ч.И., Жакиев Б.Ж., Мамакеев М.М., Мамытов М.М., Садыков Т.С., Айдаралиев А.А., Айтматов И.Т., Акималиев Ж.А., Асанов У.А., Жоробекова Ш.Ж., Жумабеков С.А., Жуматаев М.С., Иманакунов Б.И., Какеев А.Ч., Койчуев Т.К., Кудаяров Д.К., Кутанов А.А., Маматканов Д.М., Мурзалиев А.М., Нифадьев В.И., Раимжанов А.Р., Рыскулова К.Р., Сулайманкулов К.С., Шаршеналиев Ж.Ш., Муратов А.А., Мавлянов А.С., Акибаев А.А.

Просмотров: 1497