Громкое, весёлое, яркое, забавное прощание с зимой. Лакомки, заигрыши, золовкины посиделки - и, конечно же, любимые блины и блинчики, сдобренные маслом и медом. Это гуляет Масленица! В этом году масленичная неделя отмечается с 7 по 13 марта.
Главное блюдо Масленицы – это блины, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные — на любой вкус! От такого лакомства трудно отказаться, но объедаться тоже не следует. Диетологи не рекомендуют есть больше 20 блинов в день на масленичной неделе. И не стоит перед масленичной неделей устраивать разгрузочные дни.
Неудивительно, что на Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны – стали печь именно блины. Круглые румяные лепешки были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом. Сакральный смысл люди продолжали видеть и в днях празднования Масленицы, поэтому на каждый день масленой недели до сих пор существуют определенные обряды.
Так понедельник - это «встреча», в этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Вторник - «заигрыш», все строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. А завершается Масленица по обычаю Прощеным воскресеньем. |