Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 06:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Авария в Брейтово Ярославской области вскрыла системные проблемы ЖКХ»

Дата: 13.01.16 в 17:57
Мобильная версия Шрифт
Ярославль, 13 Января 2016, 14:57 — REGNUM  Коммунальная авария, оставившая без тепла 48 жилых домов и объекты социальной сферы в селе Брейтово Ярославской области, стала следствием системных проблем в топливно-энергетическом комплексе региона. Так считают опрошенные ИА REGNUM эксперты. Тепловые сети на селе крайне изношены, денег на их модернизацию нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Так в самом Брейтово, по словам главы района Андрея Карпова, износ тепловых сетей составляет около 85%. На модернизацию требуется более 100 млн рублей, при том, что весь бюджет района составляет порядка 300 млн.

Брейтовская ситуация типична как для Ярославской области, так и в целом для российской глубинки, считает председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной думы Виктор Тамаров.

«Исторически проблема заключалась в практике искусственного занижения коммунальных тарифов на селе. Это приводило к тому, что предприятия, в основном МУПы, несли системные убытки. Все это привело к массовому банкротству МУПов. В Ярославской области несколько десятков коммунальных МУПов находятся в процедуре банкротства», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной думы Виктор Тамаров.

Сейчас разница между экономически обоснованным тарифом, который устанавливается региональной властью, и тарифом для населения автоматически компенсируется из бюджета области. Но в бюджете денег тоже нет, поэтому регулирующий орган старается «срезать» предложения предприятий по увеличению тарифа. Особенно трудно приходится маленьким сельским предприятиям.

«Повальное явление, когда люди на селе в батареи врезают краны и моются этой водой. Доказать, что это тоже расходы, которые нужно включать в тариф, практически невозможно. Плюс крайне низкая платежная дисциплина. Если в городе не платят 1−2%, то на селе 8−10. Есть районы, где 15−20% жителей не платит вообще. Но отключить им отопление по закону невозможно. В конечном итоге все складывается в одно — денег на замену тепловых сетей нет. Меняется маленькими кусками и только там, где вообще уже все прогнило. Как только наступают морозы, котельная повышает температуру и давление, и трубы начинает рвать. А далее начинается человеческий фактор: квалифицированных специалистов нет. Кто есть, тот и работает. Коммунальщики должны постоянно обучаться, получать допуски, на это должны тратиться деньги, человек за квалификацию должен получать надбавку к зарплате. Все это опять же должно закладываться в тариф, но этого не происходит», — говорит Виктор Тамаров.

По словам Тамарова, серьезных инвестиций в тепловые сети не было с конца 80-х годов. В области действует специальная программа, но средства в ней в основном закладываются для перевода котельных на газ.

«Выход в этой ситуации один — собирать все это огромное количество маленьких предприятий в одну большую компанию, централизовать, обучить людей, сконцентрировать ресурсы. К сожалению, состояние этого имущества таково, что решить эту проблему в рамках мелких МУПов невозможно. Необходимо закладывать бюджетные деньги и на компенсацию реальных убытков, и на инвестиционные программы с обязательством привлекать столько же внебюджетных инвестиций. Надеяться на то, что «как-нибудь сами выкрутятся» больше невозможно», — считает Виктор Тамаров.

Между тем правительство региона вряд ли готово принять убыточные муниципальные предприятия. Часть их уже была взята в управление созданной властью региона Ярославской генерирующей компанией, однако председатель правительства Александр Князьков в конце 2015 года заявил о возможности ее «децентрализации» в связи с постоянно растущими затратами. Генеральный директор рыбинского МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов говорит, что централизация не спасет сельскую коммуналку.

«Субсидирование сельских территорий с точки зрения теплоснабжения было всегда, вне зависимости от наличия крупной генерирующей и сбытовой компании или распыленной массы мелких МУПов. Тем более, что в силу меньшего масштаба систем теплоснабжения сельских муниципальных районов они и субсидий требуют меньших.

Неслучайно, наверное, такой способ привлечения инвестиций как заключение концессионных соглашений лучше всего в России пока что срабатывает именно в небольших населенных пунктах. Некоторые регионы, например, Омская область, сделали именно массовую передачу сельских котельных и тепловых сетей в концессию основным способом повышения эффективности теплоэнерегетики в муниципальных районах.

Но есть примеры удачной модернизации объектов теплоснабжения и силами самих сельских территорий — достаточно, например, посмотреть на Рыбинский муниципальный район, где на средства районного бюджета были построены или модернизированы котельные в ряде крупных сельских поселений», — считает генеральный директор рыбинского МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.

Просмотров: 551


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×