АЛМАТЫ. 5 ноября 2012, 19:43. BNews.kz
В период c 5 по 9 ноября 2012 года в городе Алматы на базе РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО) при сотрудничестве с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (СDС), проводится семинар Глобальной сети Всемирной торговой организации по пищевым инфекциям. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.
Семинар проводится при содействии и технической поддержке Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК.
В семинаре принимают участие представители секторов здравоохранения и ветеринарии из стран ближнего зарубежья: Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Целью данного мероприятия является укрепление и наращивание национального потенциала по вопросам межсекторального сотрудничества по профилактике болезней пищевого происхождения, в том числе ботулизма.
Следует отметить, что в рамках Государственной программы «Саламатты Қазақстан» предусмотрено проведение мероприятий, направленных на повышение уровня образования и информированности различных групп населения в области здорового питания, безопасности пищевых продуктов и прав потребителей.
Задачи семинара созвучны с целями Государственной программы «Саламатты Қазақстан». Это — повышение осведомленности руководителей, ответственных за принятие решений, о ценности выявления и эпиднадзора в отношении болезней пищевого происхождения.
В рамках семинара планируется обучение и обмен опытом по развитию интегрированного эпидемиологического надзора, основанного на тенденциях эпидемиологической ситуации в Центральной Азии для координации и гармонизации усилий, как на национальном, так и на региональном уровнях.
В программе семинара предусмотрены лабораторные сессии, проводимые специалистами НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Санкт-Петербург), США и Дании по изучению проблем устойчивости кишечных инфекций к антимикробным препаратам, в котором примут участие специалисты санитарной и ветеринарной службы республики.
Глобальная сеть ВОЗ по пищевым инфекциям — это созданная ВОЗ и другими партнерами программа по наращиванию потенциала в государствах-членах, которая стимулирует развитие интегрированного надзора, основанного на лабораторных методах диагностики, выявление и профилактику болезней пищевого происхождения, а также укрепляет межотраслевое сотрудничество.
| |