Правила пользования
Курс ЦБ на 29.11 USD 459.04 up -0.33
EUR 502.92 up 0
RUB 5.18 up 0
29 ноября Среда, 14:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Астане группа активистов призвала Акорду отказаться от строительства АЭС, остановить отстрел сайги»

Дата: 06.11.23 в 23:10
Мобильная версия Шрифт

В Астане лидер группы «Наше право» Санавар Закирова, в прошлом объявившая о намерении создать партию, вместе с несколькими сторонниками 6 ноября подала обращение в администрацию президента Казахстана.

У активистов три требования.

Первое – отказаться от идеи строительства атомной электростанции в Казахстане и, если будет решено осуществить эту идею, не допустить строительства АЭС в Казахстане российской компанией. «Мы слышим, что строительством АЭС в Казахстане будет заниматься российская компания. Если страна, не обладающая передовыми технологиями, возьмется за строительство АЭС, то Казахстан превратится в мёртвую зону», — утверждает Закирова.

Также группа призывает власти выплатить надлежащую компенсацию семьям погибших и пострадавшим при аварии на шахте имени Костенко в Карагандинской области, передать государству контрольный пакет над предприятием «АрселорМиттал Темиртау». Вице-премьер Казахстана Роман Скляр в субботу заявил, что до конца текущего месяца АМТ передадут казахстанскому инвестору, имя которого власти не называют.

Третье требование активистов — остановить отстрел сайги (власти его называют «изъятием») в Западно-Казахстанской области «ввиду отсутствия оснований» для истребления антилоп.

«Мы не слышали ни об одном аудиторском отчете, либо о рассмотрении заявлений в судебных органах, в которых утверждалось бы, что субъекты сельского хозяйства понесли ущерб, [который якобы нанесла сайга]», — сказала Закирова.

Письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева подписали около двух десятков активистов.

Правительство Казахстана готовится провести национальный референдум по вопросу строительства атомной электростанции на берегу озера Балхаш. С соответствующее заявление Токаев сделал в «послании» народу, предложив вынести на национальный референдум вопрос строительства АЭС. Он не назвал сроки проведения референдума.

Власти Казахстана заявляли, что рассматривают нескольких потенциальных поставщиков ядерных технологий – российскую «Росатом», китайская компанию CNNC, южнокорейскую KHNP и французскую EDF.

Просмотров: 1089


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2023 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×