Правила пользования
Курс ЦБ на 29.11 USD 459.04 up -0.33
EUR 502.92 up 0
RUB 5.18 up 0
29 ноября Среда, 15:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«МИД о якобы обсуждении Астаной с Ереваном выхода из ОДКБ: «скорее всего», не соответствует действительности»

Дата: 25.09.23 в 20:41
Мобильная версия Шрифт

Пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал сообщения о якобы о намерениях Казахстана выйти из возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Информация распространяется, что якобы Казахстан и Армения ведут переговоры (о выходе из ОДКБ. – Ред.). Это, скорее всего, не соответствует действительности», — заявил Смадияров на пресс-конференции в Астане 25 сентября, сообщают местные новостные агентства.

По его словам, «буквально несколько дней назад» министры иностранных дел стран-членов ОДКБ провели совещание, в ходе которого обсудили дальнейшие пути развития организации. Комментарии представителя казахстанского МИДа публикуют также российские прокремлевские СМИ и telegram-каналы. Комментариев секретариата ОДКБ и российского МИДа пока не было.

В сентябре прошлого года в казахстанском внешнеполитическом ведомстве тоже опровергли, но с гораздо более категоричной формулировкой информацию о якобы планируемом выходе Казахстана из ОДКБ, заявив, в частности, что информация является «абсолютным фейком». «Можно совершенно однозначно заявить, что Казахстан не рассматривает возможность выхода из ОДКБ», — заявил тогда представитель казахстанского МИДа.

В возглавляемую Россией ОДКБ наряду с Казахстаном и Арменией входят ещё Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, которые после распада Советского Союза тоже сохранили тесные взаимосвязи с Москвой. Узбекистан вышел из ОДКБ в 2012 году и с тех пор не выражал желания вернуться в состав этого околовоенного блока. Во время Январских событий 2022 года в Казахстане авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко призвал руководство Узбекистана «извлечь уроки» из протестов в соседней стране.

В январе 2022 года в Казахстан по запросу Акорды вводились войска ОДКБ (преимущественно российские), по официальной формулировке, «для стабилизации и нормализации обстановки». Отправка контингента ОДКБ в Казахстан — первый и пока единственный случай применения сил данной организации. В сентябре прошлого года в ОДКБ заявили, что не будут направлять миротворцев в Армению в свете обострения в многолетнем конфликте с Азербайджаном. В ответ на отказ организации предоставить военную помощь «для восстановления территориальной целостности страны» Ереван в нынешнем году отказался проводить на территории Армении учения ОДКБ. Также Армения отказалась от участия в учениях со спасательными подразделениями стран ОДКБ в Беларуси.

Ранее в нынешнем году премьер-министр Армении Никол Пашинян дал понять, что допускает возможность выхода его страны из ОДКБ.

Просмотров: 749


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2023 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×