Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 16:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Способны ли акиматы заманить в Казахстан иностранных инвесторов?»

Дата: 08.12.11 в 11:35
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Охота на деньги   

Государство открывает сезон борьбы за инвесторов. Акимов будут оценивать по тому, сколько денег они заманят в свои регионы. Но пока чиновники не начнут заниматься своими прямыми обязанностями, бизнесменов, готовых вкладывать в производство, не затащишь даже на аркане.
   
Сырые капиталы

Объем иностранных капиталовложений в Казахстан традиционно является предметом гордости наших властей. Цифра зарубежных инвестиций в нашу страну за 20 лет независимости действительно внушительная - 160,5 миллиарда долларов. Как говорит начальство, это показатель того, что зарубежный бизнес нам доверяет. Даже больше того – искренне верит в наши экономические перспективы. Правда, если судить по структуре инвестиций, то иностранные инвесторы скорее верят в рост спроса на сырьё, а если кому и доверяют – так это баррелю нефти и тонне металла.

Из общего объема инвестиций 21,9 миллиарда долларов вложено в горнодобывающую промышленность (добыча нефти, газа, урана, металлических руд). Еще 51 миллиард долларов инвестирован в геологоразведку, то есть поиск сырьевых ресурсов.

Показатель «Обрабатывающая промышленность» тоже выглядит оптимистично – 13,2 миллиарда долларов. Однако эта цифра не должна вводить в чересчур оптимистическое заблуждение. Эти миллиарды пошли не в высокотехнологичные производства и не на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Львиная доля - $10 млрд. - это инвестиции в металлургию, то есть производство полусырьевых товаров.

В числе других крупных получателей иностранных инвестиций – строительство ($11,4 млрд.), торговля ($8,2 млрд.), транспорт и связь ($4,1 млрд.). Наконец, в финансовый сектор пришло 29 миллиардов долларов. Таким образом, половина всех иностранных инвестиций в страну приходится на поиск, добычу и первичную переработку сырья. Остальное - на отрасли, связанные с денежным оборотом: финансы, недвижимость, торговля.


Дыру заштопать нечем

Главный наш инвестор, вопреки сложившимся в последнее время мифам, – отнюдь не Китай, хотя от него к нам поступило 14,6 миллиардов долларов, и тем более не Россия (3,7 миллиарда долларов). Пока уверенно лидируют западные страны: Нидерланды ($ 38 млрд.), Великобритания ($30 млрд.), США ($16,6 млрд.).

Справедливости ради следует признать, что китайские инвесторы начали массированные финансовые вливания в казахстанскую экономику гораздо позже своих западных конкурентов. И они уверенно наращивают темпы. Что, опять-таки вопреки сложившимся мифам, для нашей экономики жизненно важно.

Дело в том, что в последние годы основная доля инвестиций в Казахстан со стороны западных компаний приходится даже не на одну нефтяную отрасль, а на один проект - подготовка к началу добычи «черного золота» на крупнейшем месторождении Кашаган. Когда основная часть работ на нём закончится, а это произойдёт уже к 2013 году, показатели зарубежных инвестиций рухнут. Мы рискуем оказаться с огромной дырой в инвестиционном балансе. Иными словами, стать страной, где отток капиталов значительно превышает приток. Чтобы этого не допустить, вся надежда – только на Китай. Других вариантов объективно не предвидится.

Между тем, и казахстанский бизнес вкладывает деньги в иностранные экономики весьма активно. Мы уже инвестировали «за бугор» ни много ни мало 136,4 миллиарда долларов. В финансовый сектор вложили 59,3 миллиарда долларов. Еще $ 40 млрд. – это вложения из Национального фонда в сумме $ 39 млрд., которые также размещены в финансовую сферу. Причём мы перекачиваем деньги в те же страны, откуда их получаем. Мёдом для казахстанских инвесторов намазано в США ($ 35,6 млрд.), Нидерландах ($15,6 млрд.), Великобритании ($14,8 млрд.).


Инвестиции не пахнут

В целом всё складывается таким образом, что мы обмениваемся капиталовложениями в сырьё, торговлю и в оборот самих капиталов. Когда-то это нас устраивало, потому что годились любые деньги, выбирать не приходилось. Сейчас ситуация поменялась коренным образом.

Дальнейший рост инвестиций в сырьё и торговлю уже не принципиален. Он не столько укрепляет экономику страны, сколько, наоборот, вымывает из нее ресурсы. Нам остро нужны инвестиции в обрабатывающую промышленность, в производство товаров.

А это задача совсем другого уровня. На самом деле привлечь деньги в сырьевые сферы не так уж сложно. Норма рентабельности в этой отрасли настолько высока, что инвесторы готовы мириться с плохой инфраструктурой, проблемами в правовой сфере, коррупцией. Вернее, все эти недостатки они компенсируют за счет своих повышенных прибылей. Так что неважный инвестиционный климат нашей республике очень дорого обходится.

Но даже эта схема не подходит для несырьевых отраслей. Здесь очень высокая прибыль сразу гарантирована быть не может. Инвесторы, которые вкладывают средства в производство товаров, особенно высокотехнологичных, очень чувствительны к различным недостаткам условий в стране. Чуть что не так - они разворачиваются и идут туда, где к их деньгам относятся более трепетно. На таких инвесторов нужно «охотиться» профессионально: выслеживать их, заманивать, обхаживать. Казахстан, по сути, такого опыта и умения не имеет.


На зону бизнес не клюёт

Сейчас идёт волна дискуссий о том, как же привлечь инвесторов в производственный сектор. Разговоров много, а продуктивных идей почти нет. На днях в парламент поступил проект поправок в закон об инвестициях. В нем предлагается освобождать от таможенных пошлин ввоз в страну по инвестиционным контрактам не только оборудования, но также сырья и материалов – сроком на пять лет. Видимо, чиновникам это представляется очень заманчивой «наживкой», на которую клюнут инвесторы. Но это заблуждение. Простым освобождением от таможенных пошлин нынче мало кого купишь. Лучший пример – это специальные экономические зоны (СЭЗ). Их число постоянно множится, вот только экономического эффекта от них не наблюдается. В СЭЗ бизнесменам предлагают не только таможенные, но и налоговые льготы, да еще и инфраструктуру. Но очередь из желающих попасть туда почему-то не выстраивается. Количество СЭЗ уже превышает количество реально успешных проектов, созданных с их помощью.

Так что закону «Об инвестициях» нужен не косметический, а капитальный ремонт.

Вся система господдержки инвестиций устарела, серьёзно отстала от других стран и нуждается в пересмотре. О чём можно говорить, если в законе предусмотрено, что гарантии инвесторам не распространяются на изменения, которые вносятся для обеспечения национальной и экологической безопасности, здравоохранения и нравственности? Ведь под этими предлогами можно внести любые поправки в любой контракт.

Совмещая приятное с бесполезным

Впрочем, у государства есть в загашнике ещё один способ. Борьбу за привлечение инвестиций намереваются сделать ответственностью центральных госорганов и местных властей. Для регионов составят рейтинги – кто больше привлёк капиталов и за их счёт создал рабочих мест. К поиску инвесторов готова подключиться даже партия «Нур Отан», члены которой будут входить в комиссии по оценке инвестиционной деятельности министерств и ведомств. Мало того - выдвигается предложение создать даже посты партийного контроля.

Еще одно изобретение – создание при акиматах центров обслуживания инвесторов (ЦОИ). Надо полагать, авторов этой идеи вдохновил пример ЦОНов. Хотя их опыт - далеко не самый блестящий: несмотря на многолетнюю практику, их работу еще не удалось довести до полного ума. Недавно, кстати, проведена очередная реформа – ЦОНы вновь объединили под крышей одной госконторы. Если подобные реорганизации будут происходить с центрами обслуживания инвесторов, то они их только отпугнут.

Кроме того, акиматам планируется поручить проведение мероприятий по привлечению инвесторов: международных бизнес-конференций, торговых миссий, выставок, роуд-шоу. Бьюсь об заклад, что это поручение они с готовность исполнят. И в установленный срок отчитаются о выполнении, а быть может, и перевыполнении плана по зарубежным конференциям. А особенно план по роуд-шоу – самой популярной нынче форме приятного времяпрепровождения. Ведь оно означает презентацию одного и того же проекта поочередно в нескольких городах. Отчего бы акиму не презентовать инвестиционные возможности вверенного ему района во всех городах какой-нибудь Франции или Бельгии?

Не царское это дело

Посты партийного контроля, ЦОИ, разнарядки по привлечению инвестиций, конференции – все это удручает. Ведь, пользуясь такими методами, мы заведомо проигрываем международную конкурентную борьбу за инвестиции. А она становится все острее и острее, особенно на фоне глобальных экономических проблем.

Арсенал инструментов по привлечению инвестиций, который у нас используется, просто убогий. Но другого ждать и нельзя. «Охотой за инвесторами» не должны заниматься чиновники. Эта функция им не свойственна априори. Все попытки активизировать привлечение инвестиций за счёт госконтор приведут лишь к росту бюджетных затрат на зарубежные вояжи, а также приглашение делегаций иностранных бизнесменов, единственная цель которых - пропихнуть нам свои товары.


Работой с инвесторами должны заниматься те, кто это делать умеет, - например, объединения предпринимателей. Государству же нужно просто добросовестно выполнять свои прямые обязанности – вовремя и без проволочек выдавать разрешения, не мордовать проверками, создавать инфраструктуру, защищать право собственности. И тогда инвестиционный климат сам по себе улучшится, без всяких роуд-шоу.

 

Автор: Сагит ОСПАНОВ, экономический обозреватель «МК в Казахстане»

Просмотров: 747


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×