Правила пользования
Курс ЦБ на 20.03 USD 460.79 up 0
EUR 490.51 up 0
RUB 6.02 up 0
20 марта Понедельник, 19:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Верховный комиссар ООН по правам человека призвал Астану всесторонне расследовать Январские события»

Дата: 17.03.23 в 22:31
Мобильная версия Шрифт

В Астане 17 марта прошла встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком.

По информации на сайте Акорды, Токаев отметил значимость визита Фолькера Тюрка для дальнейшего укрепления сотрудничества между Казахстаном и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Глава государства заявил о готовности нашей страны к установлению тесных контактов и обмену информацией по вопросам защиты прав человека.

Также в сообщении указано, что «Казахстан ратифицировал все основные конвенции и протоколы ООН, на национальном уровне созданы рабочие механизмы активного взаимодействия в области прав человека».

Касым-Жомарт Токаев рассказал Фолькеру Тюрку о реализуемых в стране реформах.

В свою очередь Фолькер Тюрк поднял вопросы расследования Январских событий, выплаты компенсации пострадавшим от пыток, а также прав ЛГБТ и женщин, а также свободы слова и мирных собраний. В релизе Акорды об этом не упоминается.

В прошлом году Фолькер Тюрк призывал Акорду всесторонне расследовать Январские события.

— И по 2011 году [трагические события в Жанаозене], и по 2022 году [Январские события], рекомендация ООН – всестороннее расследование. События, при которых происходила гибель людей, обязательно должны быть расследованы, так как нельзя вступать в будущее, не зная прошлого. Я во время данного визита не раз отмечал о важности расследования, - сказал Тюрк на пресс-конференции.

Верховный комиссар ООН по правам человека сообщил, что разговаривал с пострадавшими во время Январских событий и в курсе случаев пыток задержанных.

— Такие события в будущем не должны происходить. Всем пострадавшим должны быть выплачены компенсации. Рекомендовал расследовать [Январские события], - сказал он.

Тюрк выразил благодарность Казахстану за возвращение из Сирии и Ирака более 700 женщин и детей. Кроме того, он, поднимая проблемы оказания давления и насилия в отношении представителей ЛГБТ, призвал Астану решить эти вопросы.

Тюрк также рекомендовал развивать гражданское общество, свободу слова и свободу журналистов, а также свободу мирных собраний.

58-летний юрист из Австрии Фолькер Тюрк стал верховным комиссаром ООН по правам человека в сентябре 2022 года. Он работает в структурах ООН более 30 лет.

Визит верховного комиссара ООН по правам человека в Астану состоялся по прошествии более года после массовых протестов в Казахстане, завершившихся их подавлением, введением иностранных сил (ОДКБ) и стрельбой военных и полиции по гражданским, гибелью более 200 человек, включая женщин и детей, пытками задержанных. Астана отклонила призывы международных организаций и активистов к проведению международного расследования Январских событий и отвергла заявления правозащитников о том, что начатые органами расследования односторонние, а жертвы так и не дождались правосудия.

В 2012 году Казахстан посетила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (2008–2014). Пиллэй и специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи призывали власти страны провести независимое международное расследование Жанаозенских событий. 16 декабря 2011 года многомесячная забастовка нефтяников в городе Жанаозене была подавлена силами полиции, открывшей огонь по мирным демонстрантам. По официальным данным, тогда погибли 17 человек, более сотни получили ранения. На проведении независимого расследования с международным участием событий в Жанаозене настаивал и Европарламент.

Просмотров: 88


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2023 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×