Правила пользования
Курс ЦБ на 30.11 USD 468.43 up 0.44
EUR 485.43 up -3.39
RUB 7.67 up -0.03
30 ноября Среда, 10:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Высокопоставленный чиновник в Астане высказался о заявлении на «Россия 1», что Казахстан — «следующая проблема»»

Дата: 23.11.22 в 13:58
Мобильная версия Шрифт

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко прокомментировал высказывания прокремлевского эксперта о том, что «следующей проблемой» России после Украины станет Казахстан.

«Там тоже могут начаться "нацистские процессы"», - заявил российский политолог Дмитрий Дробницкий, прибегая к пропагандистской риторике, которую Кремль использовал для оправдания агрессии против Украины. «И русских там много, и территория там...извините, и Семипалатинск там, и ядерное топливо для всего нашего "Росатома" тоже там», — сказал политолог в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«Мы считаем, что они (подобные заявления. — Ред.), во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией и, в-третьих, озвучивание подобных позиций на одном из федеральных каналов заслуживает соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации», — сказал сегодня Роман Василенко.

Президент России Владимир Путин в феврале назвал официальной причиной так называемой спецоперации в Украине в том числе ее «денацификацию». Данный термин российские власти стали использовать реже, так как граждане не понимают его, не могут толком объяснить его значение.

В среду заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко сказал, что никогда не сталкивался «ни с какими нацистскими процессами, потому что их просто-напросто в нашей стране нет». По его словам, глава государства, и руководство министерства иностранных дел, и другие казахстанские высокопоставленные чиновники, включая председателей обеих палат парламента, «уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев и заявлений различных "говорящих голов"».

Высказывания российских деятелей о необходимости «денацификации» Казахстана звучали и ранее в этом году. В марте в Сети появилось заявление депутата Московской городской думы Сергея Савостьянова, в котором он высказался за включение в зону «денацификации и демилитаризации» Балтии, Польши, Молдовы и Казахстана. Термины «денацификация» и «демилитаризация» Москва применила, введя 24 февраля свои войска на территорию Украины. Астана не отреагировала на слова московского депутата. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что его ведомство могло бы отреагировать, если бы заявление было сделано на федеральном уровне.

Подавляющее большинство стран мира осуждает неспровоцированную агрессивную войну, развязанную Россией против Украины. Астана не осудила российскую агрессию, но и не поддержала действий Москвы. Казахстан заявил о непризнании сепаратистских образований в Донбассе, которые Москва посчитала независимыми государствами, а затем аннексировала их территории вместе с другими регионами, частично оккупированными российскими военными. Аннексии предшествовали псевдореферендумы, законность которых тоже не была признана Казахстаном.

Просмотров: 706


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×