Правила пользования
Курс ЦБ на 30.11 USD 468.43 up 0.44
EUR 485.43 up -3.39
RUB 7.67 up -0.03
30 ноября Среда, 09:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Президент и кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев проголосовал во Дворце школьников в Астане»

Дата: 20.11.22 в 09:42
Мобильная версия Шрифт

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал на проходящих в воскресенье досрочных выборах главы государства на участке во Дворце школьников в Астане.

Опустив бюллетень в урну, Токаев подошел к микрофону и ответил на вопросы журналистов.

После вопроса о «политической перезагрузке» после выборов Токаев заявил, «правительство останется работать, но точечные изменения в составе правительства и других ведомств, конечно же, будут происходить». Он добавил, что сообщит позже о сроках парламентских выборов, которые тоже будут досрочными и, как ожидается, пройдут в следующем году: «В конце года я сделаю специальное заявление».

Еще в «послании» народу Казахстана в сентябре, анонсируя досрочные выборы, Токаев говорил так, будто выборы уже завершены и результаты известны. «После выборов я вынесу инициативу, ограничивающую полномочия президента одним сроком, на рассмотрение парламента», — заявил тогда Токаев.

В том же месяце в ускоренном режиме были проведены через парламент и приняты очередные поправки в Конституцию, согласно которым срок президентских полномочий продлевается с пяти до семи лет, исключается возможность переизбрания, при этом срок Токаева де-факто был обнулен.

Представители СМИ должны были пройти аккредитацию, чтобы попасть на участок, где голосовал Токаев. Корреспондентам Азаттыка отказали в аккредитации.

20 ноября в Казахстане проходят досрочные президентские выборы. Помимо 69-летнего Токаева к выборам допущены пять человек, которых независимые эксперты и международные обозреватели считают формальными оппонентами действующего президента.

Ранее сегодня на разных участках в столице проголосовали кандидат от партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев, кандидат от Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев и кандидатка от Национального альянса профессиональных социальных работников Каракат Абден.

Голосование на досрочных президентских выборах в Казахстане проходит на фоне усиления мер безопасности в городах. В казахстанской столице утром в воскресенье заблокированы все подходы ко Дворцу «Жастар», где была ранее анонсирована акция оппозиции. Все подходы перекрыты турникетами, здесь также работает снегоуборочная техника, много полиции и спецтехники, сообщил новостной сайт «Власть». На центральной площади в Алматы в день голосования корреспондент Азаттыка увидел около десятка полицейских машин, автозаки. Сотрудники полиции проверяют документы прохожих. Правозащитники сообщают, что в ряде регионов полиция «дежурит» у домов оппозиционных активистов.

Просмотров: 789


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×