Правила пользования
Курс ЦБ на 01.12 USD 468.9 up 0.47
EUR 485.64 up 0.21
RUB 7.7 up 0.03
01 декабря Четверг, 20:21
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Отара овец погибла из-за разлива ядохимикатов на севере Казахстана»

Дата: 27.09.22 в 17:31
Мобильная версия Шрифт

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 сен – Sputnik. В Северо-Казахстанской области из-за разлива ядохимикатов в местном ТОО погибла отара овец.

Инцидент произошел в селе Кривощеково (Заря) района Шал акына. Как рассказали сельчане в социальных сетях, погибло более 30 овец, которые паслись возле склада, принадлежащего местному ТОО. Объект не огорожен, а на его территории были разлиты различные химические вещества, ядохимикаты. В результате животные, попившие из этих луж, стали один за другим погибать.

Ветеринары пришли к предварительным выводам, что скот отравился. Туши овец уничтожили. Виновные в ЧП пообещали, что возместят убытки за каждое погибшее животное.

Между тем жители села жалуются, что у ТОО есть также склад для хранения агрохимикатов недалеко от села Новопокровка примерно в 100 метрах от озера, и опасаются, что химия может попасть в водоем. А сельчане берут из этого озера воду для хозяйственных нужд, поят скот.

В областном департаменте экологии прокомментировали, что на основании коллективного обращения жителей села Новопокровка района Шал акына ведомство в июне этого года провело проверку в отношении ТОО "Асыл логистикс".

"Проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения требований экологического законодательства Республики Казахстан в части транспортировки, хранения и применения средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов, используемых в деятельности на объекте, расположенном в селе Новопокровка района Шал акына. В результате установлены следующие нарушения: допущено нарушение норм экологических требований при хранении жидких удобрений, допущено невыполнение требований законодательства Республики Казахстан об обязательном проведении государственной экологической экспертизы", - проинформировали в департаменте экологии.

За допущенные нарушения в отношении ТОО составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 324 (нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды) и 332 (невыполнение требований законодательства Республики Казахстан об обязательном проведении государственной экологической экспертизы) КоАП РК и выдано предписание об устранение выявленных нарушений.

Но предприятие, не согласившись с результатами проверки, подало иск в специализированный межрайонный административный суд Северо-Казахстанской области о признании незаконным и отмене акта о результатах проверки и предписания об устранении нарушений. Решением суда в удовлетворении иска ТОО "Асыл логистикс" к департаменту экологии по СКО отказано.

"Вместе с тем департамент направил в специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области исковое заявление о приостановлении деятельности по эксплуатации объекта (агротанки МР-НТ) для хранения агрохимикатов (жидких удобрений) по адресу район Шал акына село Новопокровка, осуществляемой с нарушением требований экологического законодательства. Определением суда иск принят к производству с возбуждением гражданского дела", - пояснили в ведомстве.

Источник: https://ru.sputnik.kz
Просмотров: 1276


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×