Правила пользования
Курс ЦБ на 28.09 USD 478.9 up 1.53
EUR 459.98 up -0.4
RUB 8.24 up -0.03
28 сентября Среда, 00:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Оппозиционные активисты вновь подали документы в Минюст на регистрацию партии «Алга, Казахстан»»

Дата: 22.09.22 в 19:56
Мобильная версия Шрифт

22 сентября оппозиционные активисты подали в Минюст документы в рамках процедуры по регистрации партии «Алга, Казахстан». Активистам пришлось ждать выхода представителя министерства около часа. Они кричали: «Наше терпение закончилось!», «Мусин, выходи!»

Министр юстиции Канат Мусин к активистам не вышел. Пообщаться с активистами и принять у них документы вышла сотрудница, которая представилась начальником отдела канцелярии Салтанат Смагуловой.

Среди пришедших к зданию министерства были лидер незарегистрированной партии «Алга, Казахстан», оппозиционный политик Жасарал Куанышалин, известный марафонец Марат Жыланбаев, оппозиционные активисты Асет Абишев и Ербол Есхожин.

Активисты подали в ведомство 1996 подписей, чтобы официально создать инициативную группу, которая могла бы продолжить работу по созданию политической организации.

По словам Жасарала Куанышалина, наряду с подписями в министерство были переданы видео тысячи граждан, которые подтверждают их участие в инициативной группе.

— В апреле мы подали подписи 1600 человек. Но тогда под предлогом якобы наличия умерших в списке нам вернули документы. В этот раз мы прилагаем еще видео тысячи человек, — говорит он.

По его словам, Минюст может и в этот раз вернуть документы, поскольку власти не заинтересованы в том, чтобы в стране были зарегистрированные оппозиционные партии.

В апреле в своем ответе Минюст сослался на статью 8 закона о политических партиях, заявив о несоответствии данных в списке, однако не привел конкретики. Собравшая 1600 подписей группа активистов с позицией министерства не согласилась и обратилась в суд, но проиграла.

По опубликованным ранее на этой неделе данным Минюста, с 2019 года на регистрацию в стране подали заявки 18 политических партий. Из этого числа пять инициативных групп подавали свои уведомления в 2019 году, но из-за отсутствия дальнейших действий они утратили свою силу. В Казахстане сейчас насчитывается около 10 партий, которые добиваются официальной регистрации. Большинство из них называют себя оппозиционными. Власти обещают увеличение числа партий накануне выборов депутатов в первой половине 2023 года, а также сокращение минимального числа подписей для регистрации — с 20 до 5 тысяч. Критики правительства говорят, что у администрации президента полный контроль за регистрацией партий. С 2019 года по крайней мере несколько политических объединений в стране, выступавших с критикой в адрес власти, безуспешно пытались пройти официальную регистрацию. Оппозиция считает, что власти Казахстана регистрируют только лояльные им партии.
Просмотров: 69


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×