Правила пользования
Курс ЦБ на 27.09 USD 477.37 up -2.05
EUR 460.38 up -7.53
RUB 8.27 up 0.06
27 сентября Вторник, 23:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Священномученик Григорий Конокотин»

Дата: 14.08.22 в 10:00
Мобильная версия Шрифт

Григорий Конокотин — сын священника села Новоегорлыкское Медвеженского уезда Ставропольской губернии. В 1892 году, 23 лет, закончил курс Ставропольской духовной семинарии. Определен законоучителем в село Тахтинское в Ставропольской губернии. Женился, в семье родилось пятеро детей. В 1894 году рукоположен в сан священника Ставропольским и Екатеринодарским митр. Агафодором (Преображенским) и определен к Покровской церкви села Медведского Ставропольской губернии, совмещал служение с должностью законоучителя церковноприходской школы.

15 октября 1897 года перемещен на штатное священническое место в село Молдаванское Кубанской обл., где состоял законоучителем и заведующим церковноприходскими молдавскими и русскими школами и законоучителем в Молдаванском министерском училище. В 1898 году назначен членом отделения училищного совета города Темрюка Кубанской обл.

В июле 1920 года арестован председателем Молдаванского ревкома по обвинению в выдаче советских работников белым в 1919 году. Находился в тюрьмах в станице Крымской, потом в Екатеринодаре. 8 сентября 1920 года революционный Кубано-Черноморский трибунал оправдал о. Григория, посчитав предъявленные ему обвинения недоказанными. Опасаясь дальнейших преследований со стороны председателя Молдаванского ревкома, священник обратился к Кубанскому епископу Сергию (Лаврову) о переводе из Молдаванского на другой приход. Переведен в Александро-Невский собор Краснодара.

8 сентября 1921 года был арестован у себя дома в г. Краснодаре, заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в «бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар», а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. 22 сентября помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК составил заключение, в котором предложил выслать о. Григория в Архангельскую губ., поскольку «пребывание его в пределах Кубано-Черноморской области мешает строительству советской власти на Кубани». 23 сентября приговорен Коллегией Кубано-Черноморской ЧК к расстрелу как «враг трудового народа». 27 сентября жена о. Григория передала в адрес председателя Кубано-Черноморской ЧК собранные поручительства, что ее супруг «отличался добропорядочностью, корректным и лояльным отношением к своим гражданским обязанностям», однако на следующий день приговор был приведен в исполнение.

Расстрелян 28 сентября 1921 года в 2 часа ночи вместе со священниками Андреем Ковалёвым, Григорием Троицким и Иоанном Яковлевым.

Просмотров: 1110


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×