Правила пользования
Курс ЦБ на 01.10 USD 476.71 up -0.18
EUR 467.03 up 4.83
RUB 8.36 up 0.05
01 октября Суббота, 06:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Выдвинувшие требования работники шахты и фабрики в Карагандинской области требуют решения до 3 августа; работодатель пока не комментирует»

Дата: 21.07.22 в 23:08
Мобильная версия Шрифт

В поселке Акжал Карагандинской области сотни работников шахты, добывающей свинцово-цинковую руду, и перерабатывающей руду фабрики, выдвинули свои требования работодателю, компании «Nova Цинк». Они поставили условие руководству предприятия — до 3 августа предоставить им ответ и решить ряд вопросов. В случае отказа, как сообщают Азаттыку рабочие, они намерены подать уведомление на мирный протест. Компания пока не комментирует происходящее.

Ближе к вечеру 21 июля работники сообщили Азаттыку, что на предприятие приехало руководство российского Челябинского цинкового завода, которому принадлежит ТОО «Nova Цинк», и завтра, по словам людей, предполагается, что работников будут опрашивать по возникшей ситуации. В связи с чем некоторые сотрудники выразили беспокойство, предположив, что на них могут оказать давление.

— Главное требование: увеличить заработную плату на 50 процентов, убрать с должности технического директора, директора по работе с персоналом и начальника отдела труда. У нас по всем отделам очень низкая зарплата, условия труда в плачевном состоянии, директора не тянут свою работу, не работают с народом, отношение плохое. Директора — приезжие. И их отношение к нам не устраивает нас. Требуем, чтобы до 3 августа решили эти вопросы. Народ собрался и озвучил свои требования. После этого группа работников и гендиректор обсудили требования и работники дали срок до 3 августа. Если 3 августа их ответ не удовлетворит нас, мы напишем заявление на мирный митинг и остановим всё производство. Нам намекнули, что могут написать на нас заявление, — сообщил корреспонденту Азаттыка один из работников, просивший не указывать его данных во избежание оказания на него давления со стороны работодателя.

Как сообщают работники, шахтеры подземного рудника и работники фабрики, перерабатывающей руду, не останавливали производство полностью и не устраивали забастовку, а собрались на улице и выразили недовольство, озвучив требования генеральному директору ТОО «Nova Цинк» Махмуту Мустафину и прибывшим властям. На месте, как сообщают рабочие, были представители прокуратуры и акимата.

Корреспондент Азаттыка связалась с компанией «Nova Цинк» с просьбой прокомментировать ситуацию. В компании направили к помощнику генерального директора, которая ответила по телефону, что за стол переговоров стороны еще не садились и что ответы на вопросы Азаттыка компания сможет дать позже. После этого представитель компании сказала, что «согласует» ответ с генеральным директором и перезвонит в течение часа. Ответ не поступил и после завершения рабочего дня. На звонки и сообщения она отвечать перестала. Корреспондент Азаттыка написала также на электронную почту компании, ответа на момент публикации не было.

Предприятие «Nova Цинк» расположено в поселке Акжал Шетского района Карагандинской области на расстоянии более 200 километров от Караганды. Оно ведет добычу цинково-свинцовых руд месторождения Акжал открытым и подземным способами. Запасы месторождения оцениваются в 17,7 миллиона тонн руды. Как указано в открытых источниках, в 2006 году Челябинский цинковый завод получил стопроцентный контроль над компанией «Nova Цинк». В 2017 году, как говорится на сайте компании, между компанией и министерством по инвестициям и развитию Казахстана было подписано дополнительное соглашение к контракту на проведение добычи свинцово-цинковых руд, утвержден проект разработки запасов месторождения подземным способом до 2038 года. Выпускаемые на предприятии цинковый и свинцовый концентраты поставляются на Челябинский цинковый завод, ТОО «Казцинк», ОАО «АГМК» и китайским потребителям.

По данным компании, предприятие обеспечивает рабочими местами свыше тысячи человек. Большая часть работников предприятия — жители Шетского района.

Просмотров: 90


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×