Правила пользования
Курс ЦБ на 16.08 USD 476.01 up 0
EUR 490.15 up 0
RUB 7.81 up 0
16 августа Вторник, 04:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Власти Петропавловска помогут колясочнику открыть производство колясок-хэндбайков»

Дата: 02.07.22 в 18:50
Мобильная версия Шрифт

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 июня — Sputnik. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге в Службе центральных коммуникаций пообещал помочь жителю Петропавловска Рустаму Шариеву открыть производство инвалидных колясок-хэндбайков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Я слышал про Рустама. По возвращению в Петропавловск, я лично встречусь с ним и окажу ему всяческую помощь. Для того, чтобы получить финансирование стартапа, он должен пройти обучение по программе "Бастау бизнес". Но мы максимально ему поможем, чтобы он начал свой бизнес-проект и тем самым показал пример для всех, кто не должен терять присутствия духа", - пообещал Кумар Аксакалов, отвечая на просьбу журналистов помочь неунывающему парню с инвалидностью.

Напомним, в одном из июньских материалов Sputnik Казахстан рассказывал о Рустаме Шариеве.

Чтобы не сидеть в четырех стенах, он сам соорудил себе удобные протезы из шланга и веревки и усовершенствованную инвалидную коляску-хэндбайк.

Как он сам объясняет, прежде чем получить протезы от государства, надо пройти медкомиссию, это процесс длительный, поэтому он решил времени зря не терять.

Благодаря протезам, он спускается во двор с третьего этажа и поднимается в квартиру тоже пешком по лестнице. На своих "ногах" он заходит в магазины и другие объекты.

А по улице Рустам передвигается на коляске, но не обычной инвалидной, а усовершенствованной. Из инвалидной коляски и детского велосипеда он сделал хэндбайк и теперь может без проблем ездить даже на дальние расстояния.

Теперь Рустам мечтает открыть цех по производству таких велосипедов для людей с ограниченными физическими возможностями на заказ. Но для этого ему, как минимум, нужен сварочный аппарат и место для работы.

"У меня нет ни мастерской, ни элементарного оборудования. Если бы государство выделило грант на приобретение необходимых инструментов: сварка, болгарка, шуруповерты, я бы мог делать такие велосипеды на заказ за цену, доступную для людей с инвалидностью. У меня есть товарищ со специальным образованием, с которым мы могли бы работать вместе. Бывает, целыми днями дома сижу. А будь у меня цех, я мог бы и зарабатывать, и приносить пользу людям", – рассказал Рустам корреспонденту Sputnik Казахстан.

По его словам, спрос на такие велосипеды среди североказахстанцев есть.

"Когда я езжу по городу, люди с инвалидностью или их близкие подходят, расспрашивают, как можно сделать такой транспорт самому. Я объясняю, как и что устроено, рассказываю о плюсах хэндбайка. При желании и наличии возможностей каждый может смастерить хэндбайк. Но, к сожалению, возможности есть не у всех", – отмечает Рустам Шариев.

Источник: https://ru.sputnik.kz
Просмотров: 1616


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×