Правила пользования
Курс ЦБ на 01.07 USD 470.34 up 5.26
EUR 490.47 up 1.72
RUB 8.98 up -0.12
01 июля Пятница, 19:44
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстанские врачи готовятся встречать оспу обезьян»

Дата: 21.06.22 в 18:41
Мобильная версия Шрифт

География распространения оспы обезьяны продолжает расширяться. Но эксперты успокаивают: для лечения у нас есть все необходимые лекарства, а медперсонал прошел дополнительную подготовку. Во всех аэропортах и на вокзалах усилены меры безопасности — у прибывших пассажиров измеряют температуру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

В Казахстане во всеоружии ждут появления оспы обезьян. Медперсонал проходит специальный инструктаж и обучение, поликлиники пополняют лекарствами, в больницах, где лечились больные COVID-19, готовы принять первых пациентов с новым вирусом. К счастью, пока в нашей стране не зарегистрировали ни одного случая заражения.

«Были обучены специалисты СПИД-центров, дерматологи и венерологи касательно диагностики оспы обезьян. Мы делаем акцент на прерывании цепочки. На сегодня распространение идет при тесном контакте, поэтому первоочередная мера — это изоляция, установление круга контактных лиц. Изоляция контактных будет проводиться 21 день. Это максимальный инкубационный период у заболевших, пока не образуется корочка, то есть новая кожа», — говорит замдиректора по оперативной деятельности НПЦСЭЭиМ Манар Смагул.

Казахстанские санврачи пристально следят за ситуацией за рубежом. Сейчас опасная инфекция добралась до 39 стран. И ее основным эпицентром по-прежнему остается Европа, где уже свыше 1,5 тыс случаев заражения. А с наступлением сезона отпусков, беспокоятся специалисты, число заболевших может возрасти в разы.

«В Северном полушарии наступило лето с традиционным для него туризмом, различными парадами, музыкальными фестивалями и другими массовыми мероприятиями, запланированными по всему региону. Все это способствует взаимодействию молодых, сексуально активных и очень подвижных людей. Оспа обезьян не причина для отмены мероприятий, но они могут способствовать повышению риска заражаемости», — заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Оспу обезьян обнаружили уже в Грузии. А это направление сейчас популярно у казахстанских туристов. Стоит отметить, что оспа — вирусная инфекция, в основном проявляется в виде сыпи и лихорадки. И лишь в редких случаях тело пациента покрывается огромными волдырями. Эксперты отмечают, заболевание передается при тесном контакте, через зараженные предметы, в некоторых случаях — воздушно-капельным путем.

«Мы говорим, что это обычные меры профилактики: социальная дистанция, та же гигиена рук, а также избегать контакта с теми лицами, у кого есть проявления, такие как кожные высыпания. Самое на сегодня опасное, что в странах Европы уже есть случаи, которые не взаимосвязаны между собой. Это говорит о том, что инфекция уже распространяется внутри популяции. На сегодня меры, которые принимаются для того, чтобы предотвратить занос инфекции, то есть это информирование выезжающих в страны европейского региона», — отметила Манар Смагул.

Во всем мире оспой обезьян заразилось уже больше 2 тыс человек. Чтобы противостоять распространению вируса, комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ созывает экстренное собрание.

Источник: https://newtimes.kz
Просмотров: 1360


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×