Правила пользования
Курс ЦБ на 01.10 USD 476.71 up -0.18
EUR 467.03 up 4.83
RUB 8.36 up 0.05
01 октября Суббота, 06:49
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Костанайской области снесли дом Ахмета Байтурсынова»

Дата: 17.06.22 в 11:03
Мобильная версия Шрифт

Отчий дом Ахмета Байтурсынова в селе Ахмета Байтурсынулы снесли в Костанайской области, сообщает телеканал «Хабар 24». По сообщению канала, саманное жильё решили отреставрировать в год ста пятидесятилетия народного просветителя, но постройку полностью снесли.

– Кому это было нужно и почему это сделали? Не знаем. Земли вокруг хватает. Нужно было оставить дом Ахмета таким, какой он был. А рядом уже строить новый, в котором музей будет. Теперь весь народ лишился уникального памятника. На реконструкцию дома Байтурсынова бюджет выделил 22 миллиона тенге. Но стройку остановили. Материал, с которым работал алматинский подрядчик, забраковали, – говорит житель села Ахмета Байтурсынулы Жаксыбек Абдысалык.

13 лет назад этот дом на месте старого фундамента построили местные жители, и с тех пор они следили за его состоянием.

По словам жителей, подрядчик взялся реставрировать постройку, но не справился. У строителей не получилось сохранить даже оригинальный фундамент, говорится в сюжете телеканала.

Аким села Ахмета Байтурсынулы Нурсултан Байдильдин говорит, что решение о сносе принято из-за того, что «жители двух сел поднимали вопрос, о том, что дом находится в аварийном состоянии и обращались в районный и областной акиматы».

- По итогам этих встреч было принято решение о разработке новой проектной документации на строительство дома–музея на месте дома, в котором родился Ахмет Байтурсынов. Жильё будут перестраивать. Акимат района ищет нового подрядчика. Стоимость проекта увеличилась до тридцати семи миллионов тенге, - говорит руководитель Управления культуры Костанайской области Ерлан Калмаков.

Как сообщили в отделе строительства Джангельдинского района Костанайской области, после определения подрядчика в августе должно начаться строительство. Чиновники пообещали сдать новый дом до юбилейных мероприятий, запланированных на сентябрь.

Тем временем, как отмечает телеканал, местные жители, собрав своими силами 10 миллионов тенге, завершают строительство мавзолея на въезде в родное село Ахмета Байтурсынова.

Ахмет Байтурсынов — казахский просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик, общественный деятель и политический публицист. Был членом партии «Алаш» и наряду с Алиханом Букейхановым и Миржакыпом Дулатовым был одним из основных организаторов правительства «Алашорда», которое управляло существовавшей в годы Гражданской войны Алашской автономией. Ахмет Байтурсынов был репрессирован Советской властью в 1937 году.

В 2022 году в Казахстане проходят различные мероприятия в год 150-летия Ахмета Байтурсынова. На этой неделе правительство постановило присвоить лингвистической школе-гимназии № 24 в городе Актобе имя Ахмета Байтурсынова.

Просмотров: 74


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×