Правила пользования
Курс ЦБ на 24.10 USD 426.32 up 0
EUR 496.24 up 0
RUB 6.04 up 0
24 октября Воскресенье, 00:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Неведомый мир»

Дата: 21.09.21 в 21:00
Мобильная версия Шрифт

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Дебры Макэлрой «Неведомый мир. Магические существа, легенды и суеверия со всего света» (перевод Дарьи Смирновой).

Черных кошек забирают из приютов куда реже, чем не черных, — такова статистика. Медучреждения регулярно констатируют, что количество несчастных случаев неизбежно возрастает во время полнолуний. И вы наверняка слышали бабушкину присказку о том, что жениху не стоит видеть невесту в свадебном платье до бракосочетания — плохая примета. Перед вами иллюстрированный справочник суеверий, фольклора и мифов со всего света. Вы узнаете, за что ирландская богиня Маха прокляла воинов Ульстера, как поймать лепрекона, сколько американцев верят в снежного человека, как родилась легенда о Слендермене, и многое другое. Прочитаете о том, как появились приметы и как они изменились. Возможно, что-то вы уже слышали, а с чем-то познакомитесь впервые. Но в любом случае — будет очень интересно.

Предлагаем прочитать фрагмент книги, посвященный мифам Африки.

 

Африканские мифические чудовища

Вот некоторые из самых зловещих и жутких монстров африканских мифов.

Адзе

Гана

Адзе — насекомое-оборотень; он нападает на детей и в обличии светлячка пьет молодую живительную кровь. Если застать его за этим занятием, адзе обращается в человека — так он способен завладевать душами людей. Столкнувшиеся с ним становятся своего рода зомби и попадают под полный контроль адзе. В конечном счете одержимые умирают.

Агогве

Восточная Африка

Агогве — маленькое двуногое существо с красной или желтоватой кожей и волосами апельсинового цвета, которое живет в глухих лесах. Агогве довольно загадочны, но, если верить фольклору Восточной Африки, их якобы несколько раз видели. Одна из первых задокументированных встреч неафриканца с агогве произошла в XIX веке, когда во время охотничьей экспедиции офицер британской армии наткнулся на двух таких существ.

Проводник сказал, что их называют «агогве»; естественно, охотник попытался их выследить, но не преуспел. Люди встречались с агогве и позже — иногда на территории Мозамбика. О происхождении этих существ выдвигались различные теории (одна даже причисляет их к представителям «потерянного» племени пигмеев), но, если судить по размерам и окрасу, они, скорее всего, принадлежат к одному из видов орангутангов, который уже мог стать вымершим.

Билоко/Элоко

Заир

Билоко (в единственном числе — элоко) — хитроумные низкорослые сущности, обитающие в джунглях; озлобленные духи предков, завидующие живым. Они живут в дуплах деревьев и ревностно защищают лесных созданий от охотников, которые по глупости вторгаются на их территорию. Билоко лысые, с бритвенно-острыми когтями и усеянной крепкими зубами пастью — ее они разевают так широко, что способны проглотить человека целиком. Свою жертву перед этим они могут загипнотизировать.

Грутсланг

ЮАР

В Южно-Африканской республике ходит легенда о гигантском змее, живущем в пещерах на территории Рихтерсфельдского заповедника. «Грутсланг» на языке африкаанс (самом распространенном в стране) значит «большая змея». Истории об этом чудовище уходят корнями в глубину веков, оно описывается как огромная змея с головой слона. У него чешуйчатая кожа серовато-зеленого цвета, глаза, похожие одновременно на слоновьи и змеиные, а также слоновьи уши и клыки кобры. Как и в случае с мамламбо, грутсланг есть на древних наскальных рисунках в этом регионе. По легенде, первый грутсланг появился в результате «ошибки» богов; когда они поняли, что этот монстр слишком свиреп, чтобы жить на земле, то разделили его на животных двух видов — слона и змею. Однако первоначальное существо убить было невозможно, и оно сбежало, став прародителем всех последующих грутслангов.

Эти существа живут стаями. Дети на протяжении долгих лет остаются с матерями, а одинокие самцы уползают, чтобы создать собственную стаю. Грутсланг обитает в пещере, у которой в буквальном смысле нет дна: никто не знает, как глубоко простирается эта система пещер, ее полной карты нет до сих пор. В легенде утверждается, что в его жилище полным-полно алмазов, и чудовище их ревностно стережет. Если грутсланг загнал вас в угол, вы можете обменять свою жизнь на солидный запас драгоценных камней — тогда змей согласится вас освободить. Грутсланги всеядны (как люди) и, если не брать в расчет их страсть к алмазам, не имеют злых намерений.

Инканьямба

ЮАР

Инканьямба — большой водный змей с головой лошади и спинным плавником вдоль хребта. Также у этих существ могут быть рога и/или крылья. В длину они обычно достигают около 7 м, но некоторые на такой отметке не останавливаются. Их любимое лакомство — козы и крупный рогатый скот, но они не прочь полакомиться и человечиной, если голодны или если их спровоцировать. Инканьямбы умеют летать и в определенное время года мигрируют, чтобы найти пару. В полете они способны менять погоду и вызывать грозы, торнадо и град. Окрас у них не очень яркий. Они любят купаться в водопадах и легко могут попытаться нырнуть в крышу дома, перепутав ее с водным массивом. Некоторые жители специально красят крыши в темные цвета, чтобы этого не произошло.

Мамламбо

ЮАР

Считается, что жуткий монстр мамламбо живет в реке Мзинтлава и, затаскивая жертв под воду, выгрызает им лица, чтобы добраться до мозга. Такой «мозгосос» вырастает до 18 м, обладает телом крокодила, длинной змеиной шеей и головой, напоминающей лошадиную. Говорят, что его повадки схожи со змеиными и по ночам он светится зловещим зеленоватым люминесцентным светом. Чудовище способно заворожить всякого, кто отважится посмотреть в его гипнотические зеленые глаза. Наскальные изображения мамламбо в этом регионе были сделаны тысячи лет назад.

В Гамбии водится очень похожий монстр нинки-нанка. Не так давно, в 1990 году, мамламбо обвинили в нескольких смертях, хотя власти сильно сомневались в причастности чудовища к этим несчастным случаям.

Наги

Северная Африка

Наги — это общий термин у народов Северной Африки, Азии и Полинезии для обозначения огромных морских змеев, которые, как правило, напоминают кобр. Санскритское слово «нага» значит «змея» или «кобра». Иногда нагов представляют в виде полузмей-полулюдей, чаще всего у них человеческая голова и змеиное тело. Эти существа искушены в магии, и они крайне агрессивны; больше всего им нравится запугивать и пожирать моряков в открытом океане. Наги также фигурируют в буддийской и индуистской мифологии.

Ньями-Ньями

Замбия

Ньями-Ньями — драконоподобный бог могучей реки Замбези, четвертой по величине речной системы Африки. Хотя это древний бог, последнее свидетельство о нем датируется серединой XX века и связано с ГЭС «Кариба». Люди племени тонга, которым пришлось переселиться на новое место в 1956 году из-за возведения станции, верили, что Ньями-Ньями не даст ее построить и тогда они смогут вернуться туда, где жили их предки. Как раз в тот год, когда работы должны были завершиться, случился страшный потоп — в результате несколько рабочих погибли, а почти готовая ГЭС оказалась уничтожена. Близкие погибших много дней ждали, пока всплывут их тела, однако старейшины тонга сказали им, что Ньями-Ньями отдаст их, только если принести ему жертву. Для речного бога зарезали теленка и оставили его на берегу; на следующий день на том самом месте нашли тела рабочих, а туша теленка исчезла.

 

Африканские боги и богини

Ананси

Гана

Ананси — самый известный из богов Африки, обычно изображаемый в виде паука; это один из самых древних трикстеров[1] Западной Африки и стран Карибского бассейна. Существуют сотни историй о деяниях (и проделках) Ананси, стремящегося обманом заставить людей исполнять свои непристойные замыслы. Считается, что Ананси наделен даром убеждения, хитростью, обаянием и умом. Также он является воплощением жадности и меркантильности.

Некоторые источники утверждают, что истории об Ананси так хорошо сохранились, потому что в Новом Свете у африканских народов их распространение стало способом выразить протест и возмущение. Хотя в преданиях Ананси часто проигрывает, он продолжает незаметно добиваться своих целей, давая порабощенным надежду в их долгой борьбе за свободу.

Типичная история об Ананси рассказывает о том, как трикстер принес в мир сказки, заключив сделку с богом-творцом Ньяме и выполнив, казалось бы, невозможные задачи благодаря обаянию и умелым речам. Так Ананси стал богом сказок. В другой истории Ананси приносит в мир мудрость, когда случайно опрокидывает в реку горшок, куда ее собирал; река уносит горшок в море, и так мудрость распространяется по всему миру. Так что теперь у каждого есть немного мудрости.

Хувеане

ЮАР

В некоторых историях Хувеане — первый человек, а в других — коварный бог-трикстер. Будучи создателем мира, Хувеане наслаждался своей работой в тишине и спокойствии до тех пор, пока люди не узнали про любовь На Земле начался такой переполох, что Хувеане пришлось покинуть ее. Он поднялся в небо, создавая ступеньки прямо в воздухе. Затем он сломал за собой каждую ступеньку, чтобы ни один человек не мог забраться вслед за ним к звездам.

Цагн

Южная Африка

Бушмены — кочевники, исторически населяющие южную часть континента, хотя в наше время большинство из них ведут оседлый образ жизни и занимаются сельским хозяйством. Согласно легендам, Цагн — создатель и разрушитель Земли и всего живого. Считается, что жена Цагна породила первую канну (антилопу), которую бог заботливо растил, однако его сыновья случайно убили ее. Цагн приказал выпарить кровь антилопы, а получившийся осадок рассыпать по равнинам. Из этих крупинок появились новые канны, а также другие земные животные, предназначенные, согласно верованиям бушменов, для охоты и еды.

Африканские живые легенды

Моджаджи

ЮАР и Зимбабве

У династии Моджаджи (написание может варьироваться) долгая и запутанная история, но официально она начинается с коронации первой королевы дождя Моджаджи, Маселекване Моджаджи I, в 1800 году. Все королевы дождя происходят из этого рода — титул передается по наследству от матери к дочери. Королева дождя обладает волшебной силой вызывать дождь, и на протяжении истории с ней советовались вожди племен, в том числе зулусский царь Шака и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Самой молодой из королев дождя была Макобо Моджаджи VI; она взошла на престол в 2003 году в возрасте 25 лет. Спустя два года она умерла при загадочных обстоятельствах, оставив пятимесячную дочку, которая (когда-нибудь) должна унаследовать титул. Королеву Макобо считали проблемной, склонной к бунту: она отказалась поклониться совету старейшин.


[1] Трикстер в мифологии — божество, дух или животный персонаж, отличающийся лукавством и нарушающий установленные правила и законы. — Прим. ред.

Просмотров: 34


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru