Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 11:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Стрельба в Акбулаке: заведено дело о нападении на представителей власти»

Дата: 21.09.21 в 13:43
Мобильная версия Шрифт

В связи с инцидентом со стрельбой в микрорайоне Акбулак, в котором погибли пять человек, включая двух полицейских, заведено два уголовных дела: «убийство двух или более лиц» и о «нападении на представителей власти».

«Второе дело заведено – о нападении на представителей власти», — сказал начальник департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов на брифинге 21 сентября, отвечая на вопросы журналистов. «Подозреваемый задержан, он водворен в изолятор временного содержания. Проводится его допрос. Орудие преступления изъято. По нему назначены следственные экспертизы», — сказал Таймерденов.

Инцидент произошел в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе около пяти часов вечера 20 сентября при попытке принудительного выселения семьи из частного дома. По данным полиции, один из выселяемых, 54-летний мужчина, произвел выстрелы. Смертельные ранения получили двое сотрудников полиции, один частный судебный исполнитель и двое гражданских лиц — предполагаемый новый владелец недвижимости, участвовавший в споре о праве собственности, и его знакомый, который находился на месте в качестве свидетеля. В случае признания виновным, подозреваемому может грозить 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Таймерденов не назвал предполагаемого мотива стрелявшего и не смог сообщить, сколько всего выстрелов было произведено. По его словам, во вторник проводится «дополнительный» осмотр места преступления. Выстрелы производились из «нарезного охотничьего оружия». «На подозреваемого зарегистрировано оружие, он является его владельцем», — сказал Таймерденов. По данным местных СМИ, речь может идти о полуавтоматическом карабине.

Начальник департамента полиции сказал, что погибшие участковые имели при себе табельное оружие. Он не уточнил пытались ли они его применить. В первом официальном заявлении полиция сообщила, что подозреваемый был «обезврежен» и задержан «при участии бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети». Таймерденов на брифинге во вторник сообщил, что подозреваемый ранее не судим, в момент стрельбы в доме находились члены его семьи — всего семь человек, включая троих несовершеннолетних.

Глава полиции сказал, что погибшие сотрудник полиции по службе характеризовались с положительной стороны, неоднократно поощрялись. У одного из них – участкового инспектора Дархана Сулеева остались пять несовершеннолетних детей, у второго – участкового Нурбола Байгазиева — двое несовершеннолетних детей, сообщил Таймерденов.

Таймерденов не ответил на вопрос журналистов о том, планируется ли расследование в отношении частного судебного исполнителя, который, по данным СМИ, мог быть причастен к предполагаемой сделке о продаже залогового жилья. Как пишет сайт Orda.kz, около 10 лет назад житель города и его супруга взяли кредит в банке под залог недвижимости, но долг не был вовремя возвращен и дом был продан с аукциона новому владельцу.

«Я сейчас не могу сказать вам. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая во всем этом разберется», — сказал Таймерденов.

Во вторник территория вокруг места, где произошел инцидент, всё еще оставалось оцепленной. Полиция расширила периметр оцепления, не позволяя журналистам приблизиться к месту, сообщили местные агентства.

Принудительные выселения — укоренившаяся в последние годы практика в Казахстане, когда проигравших в судебных процессах, в основном должников по банковским кредитам, выставляют из жилья.

Просмотров: 27


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru