Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 426.32 up 0.61
EUR 496.24 up 0.71
RUB 6.04 up 0.05
23 октября Суббота, 08:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Признанное в России «иноагентом» движение «Голос» сделало заявление по итогам выборов, не признав их «действительно свободными»»

Дата: 20.09.21 в 21:42
Мобильная версия Шрифт

Признанное в России «иностранным агентом» движение наблюдателей за выборами «Голос» выпустило заявление о предварительных итогах трехдневного голосования на выборах разных уровней, включая выборы в Государственную Думу VIII созыва. Текст заявления «Голос» уже опубликовал на своем сайте.

«В единый день голосования 19 сентября 2021 года в России прошли почти 4,5 тысячи избирательных кампаний, в том числе выборы депутатов Государственной думы России, прямые выборы глав девяти регионов, выборы депутатов 39 региональных парламентов и местные выборы. <...> Предварительно оценивая прошедшие выборы, движение «Голос» с сожалением вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными. <...> Нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, трехдневная процедура голосования и то, как прошел подсчет голосов в ряде регионов <...> не позволяют нам говорить о достоверности результатов», — подчеркнули представители движения.

На созданную «Голосом» «Карту нарушений» за время избирательной кампании к 12:00 20 сентября по московскому времени поступило 4973 сообщения, в т. ч. 3787 — в дни голосования. По мнению членов движения, зафиксированные факты нарушений и фальсификаций на этих выборах, требуют «дополнительной проверки, в том числе детального анализа видеозаписей с избирательных участков, лишь после проведения которого можно будет дать окончательную оценку результатам подсчета голосов».

Министерство юстиции 18 августа внесло «Голос» в новый реестр иноагентов. В этот перечень попадают незарегистрированные общественные объединения. «Голос» стал первой организацией в этом списке. Представители «Голоса» сообщили, что продолжат работу, несмотря на включение движения в новый список иноагентов. 

Движение «Голос» работает с 2000 года. Оно позиционирует себя как объединение россиян по независимому наблюдению за выборами. В «Голосе» обучают наблюдателей, поддерживают работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов. 

«Голос» уже признавали иноагентом в 2013 году. Тогда организация имела форму НКО и попала в соответствующий список. В 2016 году по решению Пресненского суда Москвы движение закрыли по иску Минюста. После ликвидации оно продолжило работу как незарегистрированная организация. 

Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли с 17 по 19 сентября 2021 года. В единый день голосования, 19 сентября, в России состоялись выборы различного уровня, в том числе, глав некоторых регионов и депутатов местных парламентов.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Голос» внесен в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

Просмотров: 245


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru