Правила пользования
Курс ЦБ на 25.10 USD 426.32 up 0
EUR 496.24 up 0
RUB 6.04 up 0
25 октября Понедельник, 07:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Морской колосс: самая большая рыба в мире»

Дата: 20.09.21 в 10:18
Мобильная версия Шрифт

Наука Биология 19.09.2021, 22:00 Морской колосс: самая большая рыба в мире Ученые наконец определились с тем, какую рыбу можно назвать самой большой в мире. И как оказалось, за это звание билось несколько морских обитателей.

Морской колосс: самая большая рыба в мире

Василий Макаров редакция Тэги: Нетленка Открытия Биология Рыбы Фауна

Морской колосс: самая большая рыба в мире

Кто проживает на дне океана? Ответ на этот вопрос знает почти каждый ребёнок и уж точно каждый взрослый. Но если углубиться в мир гигантских обитателей морей, о которых так любят рассказывать в легендах, так ли они выглядят, как их представляют?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая большая рыба в мире

То, что китовые акулы огромны, не вызывает сомнений. При средней длине взрослой особи в восемь или девять метров они выглядят настоящими гигантами по сравнению с большинством морских форм жизни. Но на протяжении почти десятилетия ученые устраивали настоящую битву полов, чтобы выяснить, кто действительно достоин звания самой большой рыбы – самки или самцы?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Marine Science, десятилетний анализ подтвердил, что самки акул безраздельно властвуют в океане на правах самой крупной рыбы — обгоняя самцов и достигая в среднем 14 метров в длину!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марк Микан, рыбный биолог из Австралийского института морских наук и ведущий автор новой статьи, отметил, что некоторые особи достигают в длину целых 18 метров. «Это настоящие колоссы размером с автобус на городской улице. Но несмотря на свои размеры, они растут очень, очень медленно: всего лишь около 20-30 см в год». Но согласитесь, для обладателя звания самой большой рыбы в мире не так уж и мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно из-за медленных темпов роста команде потребовалось в течение целого десятилетия отслеживать 54 особи, постоянно записывая и сравнивая их жизненные показатели. Команда также обнаружила, что увеличенный размер самок китовых акул может быть полезен для получения потомства. За все время исследований была задокументирована только одна беременная китовая акула, но, в отличие от большинства акул, которые носят от двух до 12 детенышей, китовая акула может родить до 300 особей! Похоже, у самой большой рыбы самое многочисленное потомство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если вы очень медленно растущее животное, и вам требуется 30 или более лет, чтобы достичь половой зрелости, высока вероятность того, что вы умрете раньше, чем получите возможность размножаться», — пояснил Микан.

Король морей

Вторая по размерам рыба в мире — рыба-ремень, которую также в народе прозвали сельдяным королем. Размер этой рыбы говорит сам за себя: самая длинная особь этого вида, которую удавалось найти, достигала 11 м. Максимальная подтвержденная масса рыбы-ремня — 272 кг. В среднем же сельдяной король дорастает до 3–3,5 м. Венценосное прозвище дали рыбе норвежские рыбаки за то, что она часто встречалась в косяках сельди и на ее голове из спинного плавника растет образование, которое похоже на корону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никакой промысловой ценности рыба не имеет, ее мясо не съедобное. Забавный факт: благодаря длинному телу сельдяной король стал прообразом мифа о морском змее с лошадиной головой: моряков пугало десятиметровое чудовище, «корону» которого принимали за гриву. Действительно, чего не придумаешь, начитавшись морских легенд.

Призёр конкурса «Самая большая рыба в мире»

Гигантская акула — третья по величине рыба в мире, вторая — среди акул. Какой размер у этого участника топа самых больших рыб в мире? Максимальная зарегистрированная длина гигантской акулы достигает 9 м у самцов и 9,8 м у самок. Максимальный известный вес гигантской акулы — 4 т. В среднем акулы достигают более 3 м в длину, а самый маленький выловленный экземпляр в истории был 1,7 м в длину.

Гигантская акула, как и китовая, питается планктоном — плавает с широкой открытой пастью и всасывает в себя все, что попадется на пути. Эта представительница топа самых больших в мире рыб не представляет угрозы для человека, так как очень медлительная и не агрессивная.

Как мы знаем, океан изучен всего лишь на 3 процента, а это значит, что впереди нас ждёт ещё больше открытий и находок, и кто знает, возможно, уже завтра этот список можно будет дополнить.

Источник

Просмотров: 256


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru