Правила пользования
Курс ЦБ на 29.09 USD 423.91 up -0.04
EUR 495 up -0.81
RUB 5.83 up -0.01
29 сентября Среда, 08:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дешевые лекарства из стабфонда год пылятся на складах в Северном Казахстане»

Дата: 13.09.21 в 13:29
Мобильная версия Шрифт

АЛМАТЫ, 13 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области тонны жаропонижающих и противовирусных лекарств по сниженным ценам почти год лежат на складах и с трудом реализуются населению. Фармацевты утверждают, что власти не заинтересованы в том, чтобы обеспечить сельские глубинки дешевыми препаратами.

Глава одной из фармацевтических компаний Мурат Жакенов сказал, что акимат сам его попросил оказать фармацевтическую услугу. Год назад он заключил соглашение с акиматом и взялся помочь в создании лекарственного стабфонда. Тогда во многих городах Казахстана был дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов. Предпринимателю нужно было найти и закупить необходимые лекарства для последующей реализации населению по сниженным ценам. К слову, фармкомпания Жакенова выступает единым оператором стабфонда.

Из бюджета на медикаменты выделили 250 миллионов тенге (586 тысяч долларов). По договору, деньги нужно было вернуть после продажи всех медикаментов, но предпринимателю удалось вернуть только 100 миллионов тенге (235 тысяч долларов).

"Осталось у нас 150 миллионов, всё это в лекарствах. 28 миллионов у нас в розничной сети, в сущности, это мы должны вернуть их в бюджет. И 122 миллионов у нас аптечный склад, который был рассчитан для районных больниц по заявке управления здравоохранения. Теперь этот год уже длится, проблемы, конечно, очевидны. Если не будет реализовано, как вернутся деньги в бюджет", - цитирует Жакенова телеканал "Хабар 24".

Сейчас эти лекарства почти год просто лежат на складе и не доходят до конечного потребителя. В Петропавловске их продают только в шести аптеках, а заявки от районных больниц начали поступать только недавно.

"По сути, никто не заинтересован в том, чтобы обеспечить сельские глубинки дешёвыми препаратами. Реализовано лишь около 15% от всего объёма лекарств", - добавил Жакенов.

В свою очередь, фармацевт Алма Бримжанова говорит, что препараты были рассчитаны на всю область, было подсчитано, на какой район сколько медикаментов уйдет, какое количество

"На самом деле, оно застряло здесь, у нас, и всё. Мы не можем только через нашу аптечную сеть пропускать. Это очень сложно, это огромное количество медикаментов. Поэтому, я думаю, что для конечного потребителя, до деревни надо доводить эти препараты. Сейчас и так денег нет у людей, а тут дешевые препараты не хотят реализовывать", - возмущается она.

Что говорят в управздраве

В Управздраве СКО утверждают, что при создании лекарственного стабфонда их ведомство выступало в качестве консультанта, предоставляло перечень необходимых к закупу препаратов. Были созданы точки продаж при медучреждениях в тех селах, где нет частных аптек. В ведомстве поясняют, что сначала единый оператор отгружает центральной районной больнице (ЦРБ), а больницы уже распределяют по медпунктам.

"Рынок насытился этими препаратами. На сегодняшний день реализовано по данной программе порядка 9 миллионов тенге через медицинские сети и частные аптеки. Отгрузка и доставка, реализация препаратов – в данном случае это задача единого оператора, а мы помогаем только в реализации данных препаратов и непосредственно в обеспечении населения сельских округов, которые не имеют аптек. Мы же не можем заставить людей купить препараты, люди приобретают по мере необходимости, как понуждать и принуждать население приобрести препарат, если в нем нет необходимости", - заявил замглавы областного УЗ Кумар Кусемисов.

Мурат Жакенов теперь не понимает, зачем нужно было закупать так много лекарств за счет бюджета. Вернуть все деньги государству он должен в июне следующего года. Но если медикаменты останутся лежать на складе, то проблем не избежать. В управлении предпринимательства, с которым было заключено основное соглашение по созданию стабфонда, ситуацию не комментируют.

Источник: https://ru.sputnik.kz/regions/20210913/18111965/deshevye-lekarstva-nevostrebovany-severny-kazakhstan.html

 

Источник: https://ru.sputnik.kz
Просмотров: 923


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru