Правила пользования
Курс ЦБ на 19.09 USD 425.3 up 0
EUR 501.05 up 0
RUB 5.85 up 0
19 сентября Воскресенье, 01:09
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Третьему подряд аресту подвергнут в Уральске активист Орынбай Охасов»

Дата: 29.07.21 в 23:55
Мобильная версия Шрифт

Уральский суд вынес решение об аресте активиста Орынбая Охасова за «участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года». Он отправлен за решетку на 20 суток. Это третий подряд арест, который получает Охасов, не выходя из камеры.

Новое наказание было наложено на Охасова 29 июля, за сутки до выхода из-под стражи. На этот раз активиста осудили за участие в митинге, который прошел в центральном парке Уральска два месяца назад, 30 мая.

- Суд говорит о том, что Охасов должен осознать свои проступки, но не дает моему подзащитному просто выйти из-под ареста — каждый раз назначают новые и новые наказания, - высказалась после оглашения решения адвокат активиста Айсулу Биялиева.

Митинг, который власти назвали «незаконным», прошел в парке Уральска 30 мая, сказано в материалах дела. Там Орынбай Охасов выступал с речью и держал в руках плакат «Бостандық Freedom». Это стало причиной для составления протокола.

Свою вину Охасов не признал, он намерен оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Орынбай Охасов — активист из Уральска, участник многих акций протеста, один из участников недавней голодовки, которая была акцией против решения суда о признании движений "Демократический выбор Казахстана" и "Көше партиясы" "экстремистскими организациями". Охасов неоднократно подвергался задержаниям и административным судам.

Движение «Демократический выбор Казахстана», основанное оппозиционером Мухтаром Аблязовым, бывшим банкиром, живущим во Франции, где он получил политическое убежище, признал «экстремистской организацией» и запретил его деятельность один из столичных судов. Позднее этот же суд вынес идентичное решение относительно "Көше партиясы", которое поддерживал Аблязов. Сторонники движений считают эти действия политически мотивированными. Европарламент называет организации «мирными оппозиционными движениями». В Казахстане людей, которых признают сторонниками ДВК и "Көше партиясы", подвергают преследованиям. Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны. Новый закон, регулирующий порядок проведения таких мероприятий и принятый в прошлом году, в частности, предписывает организаторам акций обращаться с уведомлением в местные акиматы и ожидать «согласования». Мероприятия, согласно данному закону, должны проводиться только в определенных местах, часто на удалении от центра населенного пункта. В отсутствие «согласования» акимата акции называют «незаконными», а их участников преследуют в судебном порядке. Данный закон критикуют многие ведущие международные правозащитные организации и эксперты как ограничительный и ущемляющий конституционные права казахстанцев.
Просмотров: 36


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru