Правила пользования
Курс ЦБ на 29.09 USD 423.91 up -0.04
EUR 495 up -0.81
RUB 5.83 up -0.01
29 сентября Среда, 07:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Один из витражей Кентерберийского собора оказался древнее остальных»

Дата: 29.07.21 в 13:00
Мобильная версия Шрифт

Ученые Университетского колледжа Лондона под руководством Лоры Уэр Адлингтон (Laura Ware Adlington) определили, что некоторые из витражей Кентерберийского собора были сделаны за несколько десятилетий до пожара, опустошившего здание в 1174 году. Это делает их одними из самых старых витражей в Англии и в мире.

До недавнего времени считалось, что витражи Кентерберийского собора были созданы во время перестройки его здания после пожара, случившегося в сентябре 1174 года. В частности, серия витражей, изображающих предков Иисуса Христа, была установлена в оконных проемах хоров между 1175 и 1220 годами (позже, в 1790 году, эти витражи были перенесены в большое южное окно собора). Но в 1987 году искусствовед Мэдлин Кэвинесс предположила, что четыре фигуры из этой серии были не готическими, а скорее романскими по стилю, что они, возможно, были созданы раньше и лишь перенесены в новое место на рубеже XII–XIII веков. В то время было невозможно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу с помощью химического анализа стекла, так как никто не стал бы откалывать образцы для исследования от древних витражей.

Теперь же исследователи использовали неинвазивную технологию, модифицированную специально для использования на витражах в их первоначальном архитектурном контексте. Они создали портативный рентгенофлуоресцентный спектрометр с оригинальной приставкой, получившей название WindoLyzer, которая противодействует помехам от свинцовых перемычек между стеклами. Ученые изучили витражи, изображающие трех предков Иисуса: Мафусаила, Езекию (царь Иудеи) и Нафана (сын царя Давида). Фигура Нафана входила в число тех, которые Мэдлин Кэвинесс посчитала романскими.

Рентгенофлуоресцентный анализ позволил количественно определить содержание в стекле меди, цинка, рубидия, стронция и циркония. Этой информации достаточно, чтобы установить регион, а иногда даже конкретную мастерскую, где было изготовлено стекло. Оказалось, что для Мафусаила и Езекии были использованы одинаковые стекла, а установлены в арочные проемы они были в разное время: изображение Мафусаила — в 1188–1189 годах, а Езекии — около 1213–1220 года. Витраж с Нафаном был смонтирован в тот же период, что и Езекия, но стекла для него были сделаны значительно раньше — между 1130 и 1160 годами. Исследователи считают, что витражи, которым удалось пережить пожар, включая изображение Нафана, были разобраны, сохранены, а затем повторно установлены как часть серии, посвященной родословию Иисуса Христа.

Профессор Кэвинесс, которой сейчас 83 года, сказала, что она рада услышать, что ее предположение было подтверждено новыми исследователями, и признала, что сообщение об этом вывело ее из онемения, вызванного ковидом. «Научные открытия, наблюдения и хронология самого собора теперь очень хорошо сочетаются друг с другом, — говорит она. — Я хотела бы быть моложе и больше помогать Лоре в ее будущей работе. Но у меня определенно есть еще несколько проектов, которыми я могу ее снабдить».

Исследование опубликовано в журнале Heritage.

Просмотров: 48


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru