Правила пользования
Курс ЦБ на 29.07 USD 424.64 up 0.27
EUR 501.63 up 1.72
RUB 5.78 up 0.03
29 июля Четверг, 15:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане призывают расследовать заявления о возможной слежке через программу Pegasus»

Дата: 21.07.21 в 20:38
Мобильная версия Шрифт

Международный фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана в совместном заявлении призвали провести открытое расследование сообщений, что телефоны казахстанцев могли быть взломаны с помощью программы для кибершпионажа Pegasus.

Организации также потребовали обнародовать имена всех казахстанцев в списке лиц, чьи телефоны могли стать мишенями вредоносного ПО, с тем, чтобы эти граждане "имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав". Правозащитники также настаивают на необходимости ужесточить наказание за разглашение личных данных.

"Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана считают недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением ст.18 Конституции РК и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова", - в частности говорится в заявлении организаций.

Накануне были опубликованы новые данные Pegasus Project, объединившего десятки журналистов и ведущие правозащитные и медийные организации по всему миру. Они изучают списки номеров телефонов, которые могли стать объектами взлома с помощью программы Pegasus - разработки израильской компании NSO Group. Проникнув в смартфон, это ПО способно красть данные в нем и контролировать микрофоны и камеры.

Согласно утверждениям расследователей, в списке есть номера телефонов президента Казахстана, премьер-министра, акима крупнейшего города страны - Алматы, двух журналистов и правозащитницы. Пока обнародовано восемь имен людей, связанных с Казахстаном, но речь может идти о двух тысячах номеров.

Клиентом NSO Group, который отобрал этих лиц для слежки, члены Pegasus Project считают "казахстанское государство".

Всего, заявляют расследователи, в списке 50 тысяч номеров граждан разных стран мира, в том числе президенты, премьер-министры, главы международных организаций. Заказчиками могли выступать около 50 стран.

NSO Group, которая ранее уже неоднократно была в центре внимания общественности из-за обвинений, что ее разработки используются против журналистов и правозащитников, опровергла новые данные, назвав их "спекуляциями и инсинуациями".

В комитете национальной безопасности Казахстана в связи с расследованием заявили, что там не готовят никакого официального ответа. Представители других ведомств также не предоставили развернутых комментариев.

Просмотров: 62


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru