Правила пользования
Курс ЦБ на 23.04 USD 445.66 up -0.83
EUR 474.58 up -0.8
RUB 4.78 up -0.01
23 апреля Вторник, 20:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Человек дня: Павел Беляев»

Дата: 26.06.21 в 03:01
Мобильная версия Шрифт

26 июня 1925 года родился космонавт Павел Беляев.

Личное дело

Павел Иванович Беляев (1925 – 1970) родился в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии в семье сельского фельдшера. Окончил среднюю школу № 30 в Каменске-Уральском. После школы работал токарем на трубном заводе.

В мае 1943 года добровольцем отправился на военную службу, но на фронт не попал, а был направлен сначала в 3-ю авиационную школу первоначального обучения летчиков ВМФ в Сарапуле, а затем в город Ейск, где располагалось военно-морское авиационное училище. Окончил училище в 1945 году и был направлен в звании младшего лейтенанта в военно-воздушные силы Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией.

После окончания войны продолжил службу в авиации Тихоокеанского флота. К 1955 году имел звание гвардии капитана и должность командира звена и заместителя командира эскадрильи.

В 1956 году поступил на командный факультет Военно-воздушной академии, который окончил в 1959 году и начал службу в ВВС Черноморского флота в должности командира эскадрильи.

28 апреля 1960 года стал космонавтом-слушателем Центра подготовки космонавтов. Проходил подготовку к полетам в рамках программ «Восток» и «Восход». 3 апреля 1961 года успешно сдал экзамены за курс общей космической подготовки и был зачислен в первый отряд космонавтов. В августе того же года во время тренировочного прыжка с парашютом сломал ногу при приземлении и в течение года был отстранен от подготовки. С августа 1964 года проходил непосредственную подготовку к полету на космическом корабле «Восход-2» в паре с космонавтом Алексеем Леоновым. Полет состоялся 18 – 19 марта 1965 года. Беляев и Леонов получили звание Героя Советского Союза и были награждены орденами Ленина.

После космического полета проходил подготовку по программе «Алмаз» (космические корабли серии «Союз» и орбитальные станции «Салют»). В 1966 году был назначен командиром группы. С 18 января по 25 марта 1967 года в составе группы космонавтов готовился к полету на корабле Л-1, который должен был облететь вокруг Луны, но был выведен из группы по состоянию здоровья.

После этого работал начальником отдела и старшим космонавтом-инструктором Центра подготовки космонавтов.

В последние годы жизни у Павла Беляева проявилась язва двенадцатиперстной кишки. Его состояние резко ухудшилось в декабре 1969 года. Космонавту были сделаны две операции, но после них у него развился перитонит.

Павел Беляев умер 10 января 1970 года.

 

  Павел Беляев. 1965г. Александр Моклецов/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Космический полет «Восхода-2», командиром которого был Павел Беляев, вошел в историю благодаря первому выходу человека в открытый космос. При подготовке к нему и Алексей Леонов, которому предстояло покинуть пределы корабля, и Павел Беляев были в скафандрах, чтобы в случае аварийной ситуации у Беляева была возможность помочь Леонову вернуться в корабль. На втором витке полета была открыта шлюзовая камера, и Леонов переместился в нее. Беляев с пульта управления закрыл за ним люк и, после разгерметизации шлюзовой камеры, открыл наружный люк, через который Леонов вышел в космос, оставаясь связанным с кораблем фалом длиной 5,35 метра. Свободный полет Леонова длился 12 минут 9 секунд.

При возвращении в шлюзовую камеру оказалось, что скафандр Леонова сильно раздулся в космическом вакууме, и космонавт не может пройти внутрь. Только дважды снизив давление внутри скафандра, Леонов сумел попасть в шлюзовую камеру.

 

О чем надо знать

При возвращении «Восхода-2» на Землю автоматическая система ориентации корабля не сработала, и Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Поскольку все эти действия производились в ручном режиме, место посадки оказалось далеко от обычного района (Леонов позже вспоминал, что космонавты выбрали тайгу, где нет крупных городов, чтобы при приземлении не случилось катастрофы, и одновременно не хотели приземляться в Китае, с которым тогда у СССР были плохие отношения). Центр управления полетом не имел связи с кораблем, и на протяжении четырех часов о судьбе космонавтов ничего не было известно. Наконец, поисковый вертолет обнаружил корабль в 30 километрах юго-западнее города Березники в Пермской области.

Густой лес и глубокий снег не позволили вертолетам совершить посадку, поэтому космонавты ночевали в зимней тайге. С холодом боролись подручными средствами. «Спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км», – вспоминал Алексей Леонов.

С вертолетов Беляеву и Леонову сбросили теплые вещи и продукты. На следующий день к ним пришла группа лыжников, высадившаяся на парашютах в полутора километрах. Вторую ночевку на месте посадки космонавты провели в более комфортных условиях – был построен бревенчатый домик. На третьи сутки космонавты и спасатели на лыжах прошли девять километров к месту, где их смог забрать вертолет.

 

Прямая речь

«Беседовал с Беляевым и Леоновым, рассказал им о последнем решении Госкомиссии по составу экипажа и о сомнениях в Беляеве. Поводом для сомнений являются излишняя скромность Беляева и срыв задания при проведении им эксперимента в барокамере. Два месяца назад полковник Карпов доложил мне: «С Беляевым плохо, наверно, придется его заменять, он плохо показал себя на испытаниях в барокамере». Я приказал тогда Карпову не спешить и внимательно разобраться в происшествии. Через два дня генерал Бабийчук доложил мне, что здоровье Беляева сомнений не вызывает и что причина происшествия – в неправильных записях по телеметрии. А сегодня Леонов рассказал мне об этом инциденте следующее. Беляев в ходе эксперимента в барокамере начал задыхаться из-за непоступления кислорода. Но он проявил блестящую выдержку, обнаружил неисправность и устранил ее. В неисправности системы подачи кислорода была виновна группа товарищей с 918-го завода, но Беляев "не выдал" их и все взял на себя».
Николай Каманин «Скрытый космос».

 «Перед обязательной послеполетной пресс-конференцией разгорелся ожесточенный спор: должны ли космонавты рассказывать правду о полете? Надо ли говорить, что были трудности с возвращением в шлюз, отказ автоматической системы ориентации и вследствие этого аварийная посадка в тайгу с перелетом в 368 километров относительно расчетной точки? Удивительно и непонятно почему, но Келдыш требовал, чтобы космонавты ничего не говорили об отказе автоматической системы, а утверждали, что корабль приземлился в расчетной точке и двое суток они провели не в тайге, а отдыхали на космодроме под наблюдением врачей. Королев против такого вранья резко возразил и сказал, что будет говорить с Брежневым. Его поддержал Каманин, который тоже считал, что надо рассказать все, как было. В актовом зале МГУ на пресс-конференции собралось больше тысячи человек. Я на этой пресс-конференции не был. Но, выслушав рассказы бывших там знакомых и прочитав отчет, понял, что всю правду сказать так и не разрешили. <…> В своем выступлении повышенный до звания полковника Беляев заявил, что космический корабль 19 марта в 12 часов 02 минуты благополучно приземлился в районе города Перми.
Бедный Беляев! Ему все же запретили говорить настоящую правду и заставили произносить нечто правдоподобное. Получилось, что космонавты только и мечтали об использовании ручной ориентации для выдачи тормозного импульса. И когда в процессе подготовки к посадке по автоматическому циклу спуска они заметили некоторые ненормальности в работе солнечной системы ориентации, то это их очень обрадовало. Теперь у них появилась возможность совершить посадку вручную и тем самым раскрыть еще одну замечательную способность советских пилотируемых, теперь уже в полном смысле этого слова, космических кораблей.
Получалось, что космонавты просили разрешение у "земли" и боялись, что она им не разрешит. Система ручной посадки сработала безупречно, "и мы приземлились примерно там, где и рассчитывали, но с некоторым перелетом из-за новизны такой посадки"».
Борис Черток «Ракеты и люди».

 

Шесть фактов о Павле Беляеве

В первом отряде космонавтов Павел Беляев был самым старшим и по возрасту (34 года), и по званию. Товарищи по отряду, обычно обращавшиеся друг к другу по именам, Беляева называли Павел Иванович. Космический полет «Восхода-2» продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. Позывным Беляева и Леонова в радиопереговорах с Центром управления полетом был «Алмаз». С 1962 по 2000 год существовало научно-исследовательское судно «Космонавт Павел Беляев». Жена Павла Беляева Татьяна работала директором музея Центра подготовки космонавтов. Именем Павла Беляева назван астероид (2030 Belyaev) и кратер на Луне.

 

Материалы о Павле Беляеве

Статья о Павле Беляеве в русской Википедии

Павел Беляев на сайте «Герои страны»

Статья о Павле Беляеве в «Энциклопедии космонавтики»

Просмотров: 184


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×