Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 01:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Право отключить Google или YouTube — это как обладание ядерным оружием»

Дата: 16.06.21 в 22:23
Мобильная версия Шрифт

Полный контроль над интернетом в России приведет к исчезновению любой возможности услышать иную точку зрения.

Госдума заставляет зарубежных IT-гигантов работать по российским правилам, потому что властям надоело слать письма с угрозами «на деревню дедушке» в Ирландию или Калифорнию. © CC0

Депутаты Госдумы без возражений поддержали в среду при рассмотрении во втором чтении законопроект о локализации в России крупных иностранных интернет-платформ. Новые нормы коснутся зарубежных соцсетей и других интернет-ресурсов с аудиторией не менее 500 тысяч российских пользователей в сутки. Среди других критериев — использование в контенте русского языка, ориентированная на россиян реклама, обработка сведений о российских пользователях и получение ресурсом денег от российских физических и юридических лиц.

По словам депутатов, речь идет примерно о двадцати интернет-площадках, среди которых наиболее крупными являются Google, YouTube, Facebook, Twitter и т. д. Кстати, представителям всех этих компаний направляли приглашения по электронной почте поучаствовать в обсуждении законопроекта, в том числе в режиме видеоконференции. Но те сделали вид, что не заметили.

Twitter точно так же повел себя весной 2021 года, когда Роскомнадзор направил в эту компанию 24 тысячи требований удалить запрещенную информацию, рассказывал при обсуждении этого законопроекта в первом чтении глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Александр Хинштейн. По его словам, речь шла о распространяемых на этой площадке материалах с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. «Они (Twitter) даже формальной отписки не представили, но когда им замедлили трафик, сразу же все удалили», — сказал Хинштейн.

Чтобы больше не общаться с зарубежными интернет-гигантами по электронной почте, законодатели обязали их открыть в России до конца 2021 года свой филиал или представительство, либо учредить российское юрлицо. Для начала будет необходимо наладить работающий канал обратной связи как с пользователями, так и с российскими органами власти.

За отказ исполнить не только эти требования, но и соблюдать ранее введенные запреты и ограничения в отношении соцсетей, законопроектом предусматриваются «меры понуждения». Среди них — запрет на распространение рекламы; ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц; запреты на поисковую выдачу, а также сбор и трансграничную передачу персональных данных. Наконец, частичная или полная блокировка.

Одну из этих мер или сразу комплекс предлагается применять на основании решения Роскомнадзора. При этом в Госдуме заверили, что блокировка зарубежных интернет-площадок — это не самоцель. «Нужен прямой диалог между государством и интернет-платформами, чтобы Роскомнадзор направлял свои обращения не в Ирландию или Калифорнию по электронной почте, а была возможность взаимодействовать напрямую», — сказал Хинштейн.

При этом он не согласился с депутатами, которые считают, что принятый закон станет еще одним шагом на пути установления в России тотальной интернет-цензуры. «Этот закон не про цензуру и не про ограничение прав, а про то, что все должны жить по понятным правилам», — убеждал Хинштейн. Для пущей убедительности он сослался на опыт Турции и Индии, которым, по его словам, удалось заставить зарубежных интернет-гигантов работать в этих странах по местным правилам.

Тем не менее, коммунист Алексей Куринный уверен, что «взять под контроль интернет — это все, что осталось властям, чтобы перекрыть в стране иную точку зрения». В ЛДПР признались, что поддержали бы этот законопроект, но их смущает, что он принимается в канун избирательной кампании (выборы в Госдуму пройдут в сентябре). «Не совсем вовремя, у нас скоро выборы и, если соцсети внезапно начнут тормозить, это будет не очень правильно», — отмечал в ходе дискуссии по законопроекту либерал-демократ Андрей Свинцов.

Ранее Госдума разрешила наказывать соцсети и другие интернет-ресурсы по инициативе Центризбиркома за «незаконную агитацию». По большому счету, это новация направлена на борьбу с «умным голосованием», но в число потенциально пострадавших записали себя и представители парламентских партий.

Впрочем, тот же Куринный не верит, что властям удастся заставить зарубежные интернет-платформы работать по российским правилам. Хотя возможность их блокировки уже предусмотрена российским законодательством. «Но уже через год интернет будут раздавать через спутники и все ваши блокировки окажутся бесполезны. Российские законы просто не успевают за развитием интернет-технологий», — заметил депутат.

Хинштейн же уверяет, что это не так, и что технические возможности для применения санкций сохраняются. «Существующие механизмы эффективны, и все задействованные в их реализации ведомства согласились с тем, что закон будет работать», — заявил депутат. После чего сравнил возможность блокировки соцсетей с обладанием атомной бомбой. «Ядерное оружие у нас тоже есть, но оно не применяется, это инструмент сдерживания», — резюмировал глава комитета.

Елена Земскова

Просмотров: 79


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×