Правила пользования
Курс ЦБ на 29.07 USD 424.64 up 0.27
EUR 501.63 up 1.72
RUB 5.78 up 0.03
29 июля Четверг, 14:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Архитектор объяснила, почему инвесторы неохотно развивают центр Петербурга»

Дата: 15.06.21 в 20:34
Мобильная версия Шрифт
© Фото с сайта московской мэрии

Инвестиционные проекты по реконструкции исторических зданий в Петербурге — это пазл с огромным количеством неизвестных, и поэтому предприниматели неохотно берутся за создание новых общественных пространств. Об этом на круглом столе «Новое в старом: стартапы изнутри», который состоялся в «Росбалте» в рамках проекта «Гений места», высказалась Людмила Лихачева, представитель архитектурного бюро «Студия 44».

«В предмет охраны в Петербурге часто входит объемно-планировочная структура здания-памятника, что зачастую ставит крест на любых идеях бизнеса, в том числе жилой застройки. Не получается согласовать противопожарные нормы, пандусы для маломобильных групп населения, нормы инсоляции, места сбора ТКО, количество парковочных мест и детских площадок. Все это непредсказуемо удлиняет сроки инвестирования, делает неясными сроки окупаемости — это пазл с большим количеством неизвестных. Поэтому предприниматели идут в промзоны, там им легче», — отметила архитектор.

По ее словам, именно поэтому комплексная реконструкция зданий в центре Петербурга идет медленно.

«Это сильно сдерживает реконструкцию в центре, здания падают, их состояние ухудшается. В центре города стоит примерно 100 расселенных городом зданий, но никто не берет их даже за рубль», — подчеркнула Лихачева.

С ней согласился депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев, добавив, что так в городе и появляются недоосвоенные объекты, которые простаивают десятилетиями. Раскритиковал парламентарий и программу «Аренда памятника за 1 рубль» на 49 лет, подчеркнув, что она невыгодна инвесторам.

«Это все-таки временное пользование, а значит, не возьмешь нормальный кредит, не оставишь наследникам, не выпустишь акции — это все слабо выраженный результат для инвестора», — отметил Ковалев.

Георгий Рыков, генеральный директор «Бест. Коммерческая недвижимость» подтвердил, что инвесторам действительно сложно работать с объектами в центре Петербурга, так как в городе они встречают слишком мощное противодействие своим проектам.

«К примеру, часто возникает конфликт вкусов, претензии к архитектуре. И даже если добросовестный девелопер хочет восстановить здание, у него есть на это деньги, его бьют точно так же, как любого другого. Чтобы Петербург не обратился в руины, нам нужен компромисс. Очевидно, что город за свой счет никогда не сделает общественные пространства на месте заброшенных зданий, это безумие. Значит, нужны четкие конкурсы для инвесторов со строгими правилами, вплоть до лишения прав на работу в этой локации в случае нарушения условий», — предложил предприниматель.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге создали алгоритм по сносу «заброшек».

Просмотров: 25


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru