Правила пользования
Курс ЦБ на 30.07 USD 424.51 up -0.13
EUR 504.06 up 2.43
RUB 5.8 up 0.02
30 июля Пятница, 03:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Левада-Центр»: россияне впервые назвали Чехию враждебным государством»

Дата: 15.06.21 в 18:46
Мобильная версия Шрифт

Чехия впервые вошла в список наиболее недружественных России государств, следует из опроса, который во вторник опубликовал «Левада-Центр».

По данным опроса, 83% россиян считают, что у страны есть враги. Главной недружественной страной для России опрошенные считают США. Увеличился уровень недоверия и к Украине — в качестве недружественного государства ее назвали 40% респондентов. Также в первую десятку попали Великобритания, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия, Грузия и Чехия. Отношение к Европейскому Союзу также продолжает ухудшаться. В январе 2021 года 45% респондентов положительно относились к ЕС, 37% — отрицательно, а в марте эти показатели составляли 38% и 45%, соответственно.

Союзниками россияне традиционно называют Белоруссию — 58% опрошенных. Это представление усиливалось с 2013 года. Китай назвали среди друзей 38% опрошенных, Казахстан — 34%. При этом в топ-10 дружественных государств вошла лишь одна страна Евросоюза  Германия. Такой ответ дали 8% респондентов.

«Чехия впервые попала в список враждебных государств, но все равно находится на периферии. Этому способствовали обвинения во взрыве оружейного завода и высылки дипломатов. Но главным врагом россияне все же видят США и страны, которые к ним в сознании россиян прилагаются: речь в первую очередь об Украине и Великобритании. В то же время до негативного пика, который был в 2014 году, еще далеко», — отметил директор «Левады» Денис Волков.

В официально утвержденном Россией перечне недружественных стран пока оказались только США и Чехия. 

«Недружественные жесты послужили поводом для принятия решения о том, чтобы выравнивать условия, в которых работают наши дипломатические представительства на территории [стран] друг друга — наши в Чехии и в США, их соответственно в РФ. В качестве конкретного шага, который уже был объявлен, мы попросили их привести количество местного нанятого персонала из числа физических лиц — как граждан России, так и граждан третьих стран — до уровня аналогичной категории работников, которые имеются у нас в Чехии и в США», — сказал глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции 17 мая 2021 года.

Конфликт между РФ и Чехией начался после того, как власти республики обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. После этого Чехия выслала 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Палата депутатов Чехии также приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице. Сумму компенсации они не указали.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их.

31 мая министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что Россия должна отказаться от причисления Чехии и других стран к государствам, совершающим «недружественные действия в отношении РФ».

«Без этого будет трудно вернуться к обычным дипломатическим связям и обдумывать полную нормализацию взаимоотношений. Стоит напомнить, что мы рассматриваем шаги по созданию списка "недружественных стран" как противоречащие Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказал Кулганек.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Просмотров: 28


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru