Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 21:22
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Депутат: на границе с Казахстаном с кыргызских грузоперевозчиков за транзит требуют до пяти тысяч долларов»

Дата: 10.06.21 в 16:36
Мобильная версия Шрифт

Депутат парламента Кыргызстана Таабалды Тиллаев призвал кабинет министров решить проблему очередей из грузовых машин на пунктах пропуска на границе с Казахстаном. По его словам, казахстанская сторона за пересечение границы требует с кыргызстанских водителей плату.

«Ко мне обратились грузоперевозчики по ситуации с транзитом через Казахстан. Они говорят, что соседи требуют за проезд каждой фуры 4-5 тысяч долларов. Я прошу провести переговоры по линии ЕАЭС. Вы хорошо знаете, как сегодня обстоят дела на рынках “Дордой”, “Кара-Суу”», – сказал Тиллаев на заседании парламента 10 июня, сообщила Кыргызская редакция Азаттыка.

На границе Кыргызстана и Казахстана с кыргызской стороны периодически возникают очереди из грузовиков, иногда они достигают нескольких километров в длину. В прежние годы усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между Кыргызстаном и Казахстаном. Эксперты заявляли о торговой войне соседних стран. Спор дошел до Всемирной торговой организации.

Кыргызстан и Казахстан состоят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который предполагает свободное перемещение товаров по территории всех членов организации. На практике страны продолжают применять ограничительные меры в отношении партнеров по организации.

В конце прошлого месяца на границе вновь образовались очереди из грузовых автомобилей. Как рассказали Азаттыку водители фур, им приходится ждать своей очереди по несколько суток, а результаты ПЦР-теста для пересечения границы действуют всего 72 часа, что вызывает их беспокойство.

В Погранслужбе Кыргызстана тогда заявили, что «скопление грузовиков носит цикличный характер, это связано с увеличением грузопотока, активизацией экономической деятельности».

Азаттык в связи с данным заявлением Тиллаева обратился за комментариями в пресс-службу пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана и ожидает ответа.

Просмотров: 66


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru