Правила пользования
Курс ЦБ на 16.06 USD 426.99 up 0.18
EUR 517.55 up 0.55
RUB 5.94 up 0.03
16 июня Среда, 23:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Должникам, не сумевшим выехать за рубеж, будут возмещать убытки. Но не всем»

Дата: 18.05.21 в 17:01
Мобильная версия Шрифт

Наших соотечественников не выпускают за границу из-за долгов с завидной периодичностью. Должников по всей стране – сотни тысяч. Но одно дело, когда о запрете гражданин знает и пытается выехать, полагаясь на авось. Совсем другое, если о внесении в черный список гражданин не знает и теряет при этом немаленькие деньги за сорванную поездку.

"Меня не выпустили на таможне за границу, с приставами были проблемы, долг более 30 тысяч рублей, но уведомления об ограничении выезда мне от пристава не приходило, – жалуется один из посетителей тематического интернет-форума. – Я слышал, что можно подать в суд на возмещение понесенных ввиду этого убытков. Реально ли с приставов взыскать эти деньги?"

Подобных ситуаций в стране происходит немало. Недавно Верховный суд сделал разъяснение: судебный пристав-исполнитель, принявший решение запретить должнику выезд за границу, обязан уведомить об этом гражданина. Если пристав нарушит процедуру, то ведомство должно возместить гражданину убытки в полном объеме.

Например, если за отель, авиаперелет и медстраховку в поездку человек потратит 60 тысяч рублей, то если факт нарушения приставом процедуры уведомления будет доказан, вернуть ведомство гражданину должно будет ровно 60 тысяч.

Основных категорий актов, которые становятся причиной внесения в список невыездных, две.

"Если это связано, допустим, с алиментами или с ущербом, связанным с компенсацией морального вреда, то в данном случае 10 тысяч рублей достаточно для того, чтобы было ограничение на выезд, – пояснил юрист, эксперт ОНФ по Челябинской области Вячеслав Курилин. – Другие долги – ЖКХ, налоги – в данном случае сумма больше 30 тысяч".

Уведомить гражданина судебный пристав-исполнитель обязан не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о запрете на выезд. Есть два способа.

"Пристав уведомляет гражданина, о том, что приняты меры в отношении него об ограничении права выезда за пределы РФ, сразу после вынесения постановления. Это делается либо почтой по адресу, указанному в исполнительном документе, либо через единый портал госуслуг", – рассказал замначальника управления по организации исполнительного производства ФССП России, подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков.

Однако тем, кто по адресу регистрации не проживает, стоит помнить: по закону, риск неполучения корреспонденции в таком случае гражданин несет самостоятельно. А потому перед тем как планировать поездку за рубеж, стоит проверять как почтовый ящик по адресу прописки, так и личный кабинет на сайте "Госуслуги".

Просмотров: 38


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru