Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 23:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Заблокирован белорусский новостной сайт Tut.by»

Дата: 18.05.21 в 15:46
Мобильная версия Шрифт

Белорусское министерство информации заблокировало доступ к одному из крупнейших новостных сайтов в стране Tut.by, сообщило издание в своем телеграм-канале. В министерстве подтвердили блокировку сайта.

«Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL. В соответствии со ст. 38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — заявили в Мининформе.

Сегодня в офисы Tut.by в Минске и регионах, а также домой к журналистам пришли с обысками. Следственные действия провели сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии. 

В Комитете госконтроля считают, что издание получило выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий». «В результате необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении. 

Возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК РБ). Руководству издания грозит до семи лет лишения свободы.

Tut.by — независимое белорусское издание. По данным SimilarWeb, это пятый по популярности ресурс в стране. В декабре 2020 года Экономический суд Минска лишил Tut.by аккредитации СМИ из-за «недостоверной информации» в материалах. Иск против издания подало белорусское министерство информации. Tut.by активно освещало протесты, которые начались в Белоруссии из-за президентских выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко.

Журналистку Tut.by Катерину Борисевич в марте приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин (2900 рублей) за «разглашение врачебной тайны». Она со слов анестезиолога больницы скорой помощи Артема Сорокина написала подробности о гибели жителя Минска Романа Бондаренко. В ночь на 12 ноября во время протестов в Минске его избили во дворе собственного дома люди в штатском, предположительно так называемые «тихари», которые действуют при поддержке силовиков. Вскоре молодой человек умер. Анестезиолога тоже осудили, он получил два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых (1450 рублей).

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Просмотров: 34


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru