Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 22:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Назад в будущее: что было двадцать лет назад 16 — 21 мая»

Дата: 17.05.21 в 10:30
Мобильная версия Шрифт

16 мая 2001 года — Human Rights Watch обвиняет Россию в попытке скрыть массовое захоронение людей в Чечне. В докладе правозащитной организации говорится, что в поселке Дачное захоронении 51 тело. 

Согласно показаниям родственников и свидетелей, большинство этих людей были расстреляны. У многих из них руки, а иногда и ноги были связаны, это подтверждают фото- и видеоматериалы. 

«Этот факт говорит о том, что эти люди уже находились в задержании, когда они были расстреляны», — сказал директор московского представительства организации Дидерик Лохман. Он предположил, что людей «либо задерживали у себя дома в ходе зачистки, либо на блокпостах». 

Российская сторона говорит, что основная часть расследования проведена и идет дальнейшее расследование, что все будет раскрыто. При этом Лохман отметил, что очень важные вещественные доказательства были захоронены вместе с телами людей. 

Международное сообщество должно оказать давление на Россию, чтобы она провела настоящее расследование, подчеркнул российский директор Human Rights Watch, признав, что «к сожалению, пока такого давления мы не видим».

17 мая 2001 года — Кусинский литейный собирается поставить на поток производство металлических бюстов Путина. 

Директор предприятия Михаил Воробьев рассказал, что идея изготавливать бюсты президента возникла потому, что «сегодня ведущие руководители более-менее высоких рангов держат у себя портреты, так почему бы не сделать бюст Путина?». 

В самом деле, кому как не Кусинскому ЛМЗ воплощать в жизнь подобные замыслы: в свое время там отливались скульптурные портреты Ленина и Сталина, а сейчас бюстики Пушкина. Воробьев отметил, что в ассортименте завода есть и настольные, и кабинетные бюсты. 

Ориентировочная цена маленьких чугунных бюстов может составить от 2 до 4 тысяч рублей. Администрация президента, говорит Воробьев, пока не в курсе инициативы. Тем не менее, слухи об этом ходят давно. При этом анонимный сотрудник администрации уже заявил «Ведомостям», что это «бредовая идея». 

18 мая 2001 года — Рогозин обвинил «некоторых российских олигархов» в том, что они «вбросили» в Конгресс США проект резолюции об исключении России из «большой восьмерки». 

По словам председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, за распространенным в Конгрессе США проектом резолюции, в котором ставится вопрос о приостановлении участия России в «большой восьмерке» , «торчат ослиные уши некоторых наших российских олигархов». 

Рогозин считает, что эти люди «встали на путь откровенного предательства России». Чиновник отметил, что они пытаясь использовать «различные пиаровские и иные информационные технологии с тем, чтобы повлиять на сотрудничающих с этими пиаровскими структурами конгрессменов».

Рогозин рассказал, что на сегодняшнем заседании международного комитета было решено собрать дополнительные факты, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть сведения о том, что проект «вбросили» преступные российские олигархи. 

19 мая 2001 года — На Украине отменили смертную казнь. Новый Уголовный кодекс страны уже подписал президент Леонид Кучма. Вместо нее теперь введено пожизненное заключение. В законную силу Кодекс вступит 1 июня. 

20 мая 2001 года — Зюганов назвал преступной программу реформирования РАО «ЕЭС». Он заявил, что «правительство пошло по разрушительному пути, пошло на поводу у тех, кто последние десятилетия мучил, унижал и разорял страну».

По-видимому, Зюганов имел в виду Ельцина, Гайдара и Чубайса, и тех, кто «помогал им в самой извращенной форме издеваться над страной». Лидер КПРФ не сформулировал претензий по существу. Он больше концентрировался не на самих планах, а на личностях, и конечно прежде всего на Чубайсе. 

«Пока этот разрушитель возглавляет такую естественную монополию, как РАО "ЕЭС России", любые планы ее реформирования не только не приведут к успеху, но и еще больше усугубят положение со снабжением страны электроэнергией», — считает лидер коммунистов.

21 мая 2001 года — «Эхо Москвы» договорилось с Гусинским и Газпромом, что они позволят зарезервировать контрольный пакет за коллективом радиостанции. 

По словам гендиректора «Эха» Юрия Федутинова, Газпром продаст 9% акций, Гусинский — 14%. Коллектив радиостанции располагает 28% акций. Следовательно, если сделка состоится, контрольный пакет в 51% перейдет самой радиостанции, и ее независимость сохранится.

Ранее Венедиктов говорил, что Газпром (Кох) примерно в полтора раза завышает цену на свои акции. Однако «Эхо» готово идти на такие условия и рассчитывает на кредиты. При этом Венедиктов недвусмысленно давал понять, что еще тяжелее идут переговоры с самим Гусинским, освобождение которого от контрольного пакета Газпром ставит одним из условий сделки. 

Тот факт, что сам Венедиктов улетел к Гусинскому в Израиль, а гендиректор Федутинов остался в Москве для переговоров с Кохом, еще раз подтверждает это. То есть достигнутая сегодня принципиальная договоренность, не исключено, еще не раз успеет рухнуть, прежде чем договор будет подписан.

Просмотров: 17


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru