Правила пользования
Курс ЦБ на 16.06 USD 426.99 up 0.18
EUR 517.55 up 0.55
RUB 5.94 up 0.03
16 июня Среда, 22:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Салониках обнаружено погребение воина-германца, служившего Римской империи»

Дата: 17.05.21 в 13:00
Мобильная версия Шрифт

При исследовании раннехристианской базилики в Салониках археологи нашли захоронение воина, при погребении которого был проведен ритуал, характерный для язычников-германцев. Предполагается, что умерший был представителем готов или другого германского народа, служившим в римской армии. Однако языческий ритуал при погребении в христианском храме остается удивительным фактом. Возраст находки оставляет около 1600 лет.

Остатки трехнефной базилики V века были обнаружены в 2010 году во время археологических раскопок перед строительством метро. Среди археологов она получила названия базилика Синтривани в честь станции метро. Базилика была построена над предшествующей часовней IV века, которая считается старейшей христианской церковью в городе. В VII веке базилика была серьезно повреждена и так до конца не отремонтирована, а в VIII или IX веке заброшена. Под южным проходом базилики было найдено семь сводчатых гробниц. Предполагается, что в базилике хоронили христиан, занимавших высокое положение в городе.

В одной из гробниц были найдены останки взрослого мужчины, захороненного с оружием. Археологи нашли щит, наконечник копья и спату – прямой меч, который использовался римской кавалерией в поздний имперский период. При погребении меч был специально испорчен, последняя треть клинка отогнута назад к рукояти. Такое действие с оружием умершего характерно не для римлян, а для германских и кельтских народов. Практика захоронения оружия необычна в контексте христианских погребений этого периода. Возможно, готский военачальник на римской службе принял христианство, но не отказался и от обрядов своей прежней религии.

Фото: Errikos Maniotis

Из-за этих обстоятельств Эррикос Маниотис с кафедры византийской археологии Салоникийского университета имени Аристотеля назвал находку удивительной. «Мы пока ничего не знаем о нем: возраст, причина смерти, раны, которые он мог получить в войнах, в которых участвовал, – говорит Маниотис. – Вероятно, он был романизированным готом или представителем другого германского племени, служившим наемником (foederatus) в имперских римских войсках. Латинское слово «foederatus» происходит от термина «foedus», обозначавшего договор о взаимопомощи между Римом и другим народом. Такой договор позволял германским племенам служить в римской армии, обеспечивая их деньгами, землей и титулами. Но иногда эти федераты обращались против римлян. Его вооружение прольет свет на влияние, которое присутствие сообщества иностранных наемников оказало на город Салоники, второй по величине город после Константинополя в Восточной Римской империи».

Маниотис сообщил и о других находках, сделанных в базилике. Археологи под руководством Мелины Паисиду, раскопали красивый мозаичный пол. На мозаике изображена виноградная лоза с птицами на стеблях, в том числе мифический феникс с нимбом, в центре которого находятся 13 лучей. Из изображенных птиц сохранились лишь семь, но археологи предполагают, что первоначально их было двенадцать и что мозаика, вероятно, является аллегорическим изображением Христа и апостолов.

Просмотров: 45


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru