Правила пользования
Курс ЦБ на 22.09 USD 425.85 up 0.12
EUR 499.78 up 1.46
RUB 5.82 up 0.02
22 сентября Среда, 23:21
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Рабочие компании «Астана Тазалык» в Нур-Султане требуют повышения зарплат»

Дата: 11.05.21 в 13:15
Мобильная версия Шрифт

Десятки рабочих компании «Астана Тазалык», занимающейся уборкой улиц в казахстанской столице, требуют повыить зарплаты. 11 мая они собрались перед офисом работодателя и заявили, что уровень оплаты труда за последние годы не изменился, тогда как цены на продукты питания значительно выросли.

— Мы постоянно поднимаем проблему низких зарплат. Начальство запугивает: «Если вам не хватает зарплаты — увольняйтесь», — говорит Хасен Иманбек, один из рабочих.

По словам рабочих, официальная зарплата у них — 120 тысяч тенге (приблизительно 280 долларов). После вычета обязательных пенсионных взносов и налогов они получают на руки около 90 тысяч тенге. Некоторые сказали, что с них удерживают также взносы за членство в партии власти «Нур Отан».

Рабочие сообщили, что полагались на премии, которые выплачивали к праздникам. Но к 8 марта, по их словам, премии выписали только женской части коллектива, на майские праздники премий не было. Они утверждают также, что последнюю зарплату им посчитали неправильно.

В рабочим вышел директор предприятия Ануар Каиржанов, он подтвердил, что при расчете последней зарплаты были допущены ошибки.

— В мае много праздников, поэтому в программе, подсчитывающей зарплату, был сбой. Что недополучили — получат сегодня до вечера, — сказал Каиржанов.

Рабочие заявили, что недовольны размером заработной платы и условиями труда. Они потребовали от работодателя своевременного обеспечения необходимыми для работы инструментами и спецодеждой.

— Рабочую форму выдают раз в два-три года. Ботинки я сам купил. Одежда выцвела. Нужные для работы перчатки и мешки для сбора мусора не выдают. Мы спрашиваем, а нам говорят, что тендер проводится, — говорит Куат Сакаба, один из рабочих.

Рабочие сказали, что готовы пойти в акимат, если директор не решит их вопросы. Вскоре на место протеста прибыл представитель акимата. Он провел закрытую от прессу встречу с сотрудниками «Астана Тазалык».

После встречи с чиновником рабочие сказали, что представитель акимата побещал в течение нескольких дней предоставить ответ на требование о повышении зарплатыю

Корреспонденту Азаттыка не удалось получить комментарий в акимате столицы.

В компании «Астана Тазалык» работает свыше тысячи рабочих. По словам вышедших на протест, многие коллеги не смогли примкнуть к ним «из-за давления со стороны руководства». Руководство компании на это обвинение не ответило.

Забастовки в Казахстане в последнее время участились. В январе повышения зарплат требовали сотрудники нефтедобывающих компаний в Актюбинской области, в апреле — в Мангистауской области. Аналогичные требования выдвигали строители, водители автобусов, крановщики.

Просмотров: 9012


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru