Правила пользования
Курс ЦБ на 17.05 USD 428.71 up 0
EUR 519.12 up 0
RUB 5.79 up 0
17 мая Понедельник, 15:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Больше половины казахстанских школьников функционально безграмотны»

Дата: 20.04.21 в 19:47
Мобильная версия Шрифт

В докладе Всемирного банка указано, что 6 из 10 казахстанских школьников являются функционально безграмотными. Всему виной пандемия коронавируса. О том, что может случиться с системой образования в нашей стране, рассказал автор публикации, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на forbes.kz.

Функциональная грамотность — это уровень знаний и навыков, который позволяет эффективно строить коммуникации, исполнять задачи в повседневной жизни в координации с окружающими, а также дает возможность анализировать информацию и применять её в письме и речи. Оценка функциональной грамотности осуществляется по модели Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA).

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен, цитируя публикацию, точно описал смысл функциональной грамотности.

- Да, они могут читать и писать. Да, они могут перечислить столицы мира или назвать самые важные даты в истории страны. Но умение использовать эти навыки в повседневной жизни — это намного сложнее, - отметил Артур Ван Дизен.

Тенденция понижения функциональной грамотности говорит о недостаточной вовлеченности учеников в процесс обучения, что может быть признаком стагнации системы образования. По словам Жана-Франсуа Марто, который является автором публикации Всемирного банка, эта проблема возникла не только в Казахстане, она проявляется во многих странах мира и усугубляется из-за пандемии.

- Люди не готовились к тому шоку, с которым мы столкнулись. Если мы посмотрим на то, как ситуация ухудшилась во всем мире, потери в образовании в Казахстане сопоставимы со многими странами мира. Системы образования большинства стран оказались не готовы к такому шоку. Я из Франции, и знаю, что там процент людей, потерявших связь с системой образования, выше, чем в Казахстане. Нельзя сказать, что Казахстан справился хуже других стран, - рассказал Жан-Франсуа Марто.

По мнению специалиста, следующий учебный год будет иметь решающее значение, необходимо стабилизировать ситуацию и взять курс на восстановление.

Источник: https://www.7152.kz
Просмотров: 937


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru