Правила пользования
Курс ЦБ на 09.05 USD 426.99 up 0
EUR 514.35 up 0
RUB 5.72 up 0
09 мая Воскресенье, 04:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Российский фондовый рынок открылся под санкционным давлением»

Дата: 15.04.21 в 13:39
Мобильная версия Шрифт
© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня резким снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 1,34% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3529,07 пункта, а долларовый индекс РТС обвалился к этому времени на 3,52% до 1437,58 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное», однако «сегодня на первый план по значимости для участников локальных торгов выходят новых санкционные риски в отношении РФ».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть стабильны после скачка наверх накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны».

«Основным негативным фактором для отечественного рынка, однако, станут сообщения СМИ о намерении США ввести санкции против российского госдолга, о чем может быть официально объявлено в течение дня», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное повышение стоимости в пределах 0,2%». «Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1%. Японский Nikkei225 демонстрирует минимальное повышение», — уточняет аналитик.

«В четверг из-за негативных новостей по госдолгу РФ, фьючерсы на российские индексы открылись падением. Рубль подешевел сразу на 1,46% до 77 руб. Очень больно рубль ударит по РТС. Он может опять упасть на 1445. Индекс МосБиржи способен удержаться на уровне 3570», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что США введут санкции против приблизительно 12 россиян и 20 российских организаций, а также вышлют 10 российских дипломатов из-за приписываемых Москве вмешательства в выборы и кибератаки через SolarWinds.

Кроме того, по информации источников газеты The New York Times, новые санкции США против Москвы будут нацелены на суверенный госдолг РФ.

Помимо этого, указывает The Wall Street Journal, президент США Джо Байден издаст указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с российскими государственными долговыми обязательствами.

Как уточняет «Финмаркет», запрет на покупку нового российского госдолга, предусмотренный новым пакетом американских санкций, вступит в силу с 14 июня. Запрет на участие американских финансовых институтов в первичных размещениях российского госдолга коснется новых обязательств, выпущенных Минфином, Центробанком РФ или от лица Фонда национального благосостояния. Однако рестрикции не будут распространяться на вторичный рынок суверенных обязательств.

Просмотров: 25


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru