Правила пользования
Курс ЦБ на 17.05 USD 428.71 up 0
EUR 519.12 up 0
RUB 5.79 up 0
17 мая Понедельник, 14:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Стардом - это не стыдно» - создатели пансионата в Петропавловске»

Дата: 13.04.21 в 22:51
Мобильная версия Шрифт

К сожалению, иногда в жизни случается так, что пожилой человек встречает старость в одиночестве. У кого-то просто не осталось в живых близких, кто-то в одночасье стал обузой. Выходом из такой и множества других ситуаций может быть дом престарелых. Это хорошая альтернатива, которая облегчит жизнь пожилого человека. Совсем недавно такое учреждение появилось и в Петропавловске, передает корреспондент 7152.kz.

Пансионат для пожилых людей с постоянным проживанием «Надежда» в Петропавловске открыли девушки Ольга и Ирина. Обе имеют за плечами большой опыт работы. Потому решили, что нашему городу просто необходимо такое учреждение, которое поможет петропавловцам позаботиться о безопасности и здоровье пожилых близких. На личные средства девушки арендовали дом и теперь обустраивают его для будущих жильцов.

-Есть много людей, которые нуждаются в доме престарелых и постоянном уходе. Очень много стариков нуждаются в круглосуточном внимании, потому мы решили попробовать своими силами его организовать, - делится Ирина.

Официальное открытие планируется в начале мая. Но первый постоялец заедет в дом уже завтра. В будущем здесь смогут поселиться около 35 пожилых людей. Месяц проживания в пансионате обойдется в 100 тысяч тенге. 

- В оплату входит питание, проживание, стирка, глажка, стрижка ногтей и волос. В смену будут работать две санитарки, которые будут круглосуточно находиться здесь и ухаживать. Также у нас будет свой повар и кухня, - рассказывает Ирина.

Внутри двухэтажного дома расположены комнаты, кухня, столовая, зал. Жилые помещения светлые и просторные. Летом территория домика будет облагорожена, бабушки и дедушки смогут спокойно выходить на улицу, проводить время в беседке и дышать свежим воздухом.

Для досуга постояльцев будут приглашать волонтеров. Однако сейчас из-за карантинных ограничений встречи будут ограничены. Все-таки здоровье пожилых, превыше всего, к тому же возрастная категория 65+ особенно подвержена заражению COVID-19.

-Пока мы не планируем, чтобы пансионат посещали. Близкие могут звонить по видеосвязи, проблем с этим нет. Люди приходят с улицы, один кто-то заболел и может заразить нас всех, - объясняет администратор пансионата.

Приходят в пансионат по разным причинам. К примеру, недавно к Ольге и Ирине обратилась женщина, которая переезжает в Россию. Ее пожилая мама находится в Петропавловске, и у нее началась деменция, поэтому оставлять пенсионерку одну очень опасно. На данном этапе переезда забрать родительницу горожанка не может, поэтому самым подходящим вариантом стал дом престарелых.

-Я считаю, это преступление оставлять пожилого одного. Обстоятельства бывают разные. Осуждать какого-то человека, когда ты с этим не сталкивался, неправильно. Если дочке 58 лет, а маме 83, бывает, что она уже просто физически не может позаботиться о ней, - добавила Ирина.

Дом престарелых только открывает свои двери для пожилых людей, поэтому помочь новому пансионату могут все желающие. Для этого можно написать в инстаграм @nashdom2050 или обратиться по номерам 8 775 312 54 44 (Ирина), 8 705 329 46 79 (Ольга). 

 

Источник: https://www.7152.kz
Просмотров: 2035


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru