Правила пользования
Курс ЦБ на 09.12 USD 434.46 up -0.14
EUR 490.29 up 0.37
RUB 5.9 up 0.05
09 декабря Четверг, 07:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Насчитали более 200 трупов»: сибиряки шокированы массовой гибелью коров на крупной ферме»

Дата: 26.03.21 в 21:27
Мобильная версия Шрифт
© СС0 Public Domain

В Новосибирской области массово гибнет поголовье сельскохозяйственного производственного кооператива «Малокрасноярский». Местные жители уверены, что причина в халатности руководства.

Как рассказали ГТРК «Вести Новосибирск» жители деревни Малая Скирла, коровы умирают от голода: очевидцы насчитали уже более 200 трупов животных. «Было такое, что по четыре дня не давали им сена. Председатель не справляется со своими обязанностями, и никому до нас нет дела. Колхоз уже стоит на коленях. Что нам делать, как кормить детей? Говорят, что приезжала комиссия министерства сельского хозяйства с Новосибирска. Предупредили утром — так там быстро приказали весь дохляк спрятать под снег, они валялись прямо на территории фермы. Считают скот, у нас по бумагам числится 610 маточного поголовья, а фактически осталось голов 210 примерно. Но большая часть сдохла. И сейчас у коров только шкура да кости. Телятся, а встать больше не могут. Нет сил от голода!» — рассказала сибирячка.

По данным управления ветеринарии, на начало 2021 года поголовье в СПК было 840 крупнорогатого скота. Их них 622 коров, остальные — телята и быки.

Главный государственный ветеринарный инспектор Кыштовского района Иван Клинцов подтвердил — иследования показали, что у животных был нарушен режим кормления и поения. «Если по-простому — у данного хозяйства не хватает кормов. В данный момент кормят, как говорится, с машины: с кем договорятся на день, тот и привезет. Нет запаса кормовой базы. В январе были морозы сильные, а поилки у них приспособлены только к положительным температурам. Скважина перемерзла. Как итог: животным не хватает воды. Только на скотомогильнике комиссия выявила падеж около тридцати голов. Отчитывались о шестидесяти, но доказать не смогли. Сейчас идет разбирательство», — сообщил Клинцов.

Между тем глава предприятия СПК «Малокрасноярский» Александр Еланцев в ответ на обвинения в свой адрес решил сам написать заявление в прокуратуру: «Я думаю, это из-за того, что скот у нас болеет лейкозом, слабеет. В морозы не выдержал. Писать надо тоже на них, чтобы прокуратура разбиралась, искала, кто пишет. На протяжении полугода у нас такая канитель».

Глава администрации Кыштовского района Николай Кузнецов, ранее говоривший, что нарушений в СПК не выявлено, тоже теперь пишет заявления в прокуратуру, Следственный комитет и полицию: «Кормов он в этом году практически не заготовил. Сколько мы ни пытались его на путь истинный направить, не получилось. Как они зимуют, мы продолжаем держать на контроле. Сколько поголовья сохранится, честно говоря, не знаю».

Проверку начало и областное Министерство сельского хозяйства. Выяснилось, кооперативу выделяли целевую субсидию на поддержку животноводства.

Просмотров: 76


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru