Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 04:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Всё ниже, и ниже, и ниже»

Дата: 29.10.20 в 16:40
Мобильная версия Шрифт

Международная команда врачей и антропологов во главе с профессором антропологии Майклом Гурвеном (Michael Gurven) и Томасом Крафтом (Thomas Kraft) из Колумбийского университета в Санта-Барбаре сообщила, что у представителей народа цимане, проживающего в Боливии, в течение 16 лет нормальная температура тела снижалась примерно на 0,05 °C в год — это удивительно быстрый темп, тем более для народа, живущего в условиях тропического леса, без доступа к проточной воде и программам вакцинации.

Снижение нормальной температуры тела у здорового человека — давно отмеченная учеными тенденция. В 1867 году немецкий врач Карл Вундерлих объявил нормальной температурой здорового человека 98,6 °F (37 °C) при измерении во рту. Если температура поднималась выше этой отметки, это оценивалось как лихорадка. Нормальная температура в подмышечной впадине чуть ниже — знаменитые 36,6 °C. Следует помнить, что на самом деле "нормальная" температура человека подвержена колебаниям, и в течение суток разница между самой высокой и самой низкой температурой может достигать одного градуса. Температура также зависит от физической активности, менструального цикла, уровня стресса. У мужчин она в среднем ниже, чем у женщин, а у пожилых людей ниже, чем у молодых.

Однако с течением времени и особенно в последние годы у здоровых взрослых стали часто регистрировать более низкую температуру тела. Исследование 2017 года среди 35 000 человек в Великобритании показало среднюю температуру тела 36,6 °C, а исследование 2019 года в калифорнийском городе Пало-Альто дало еще более низкий результат — 36,4 °C. Авторы этого исследования пришли к выводу, что «у людей в странах с высоким уровнем дохода в настоящее время средняя температура тела ниже на 1,6 %, чем в доиндустриальную эпоху».

Народ цимане (чимане) проживает в департаменте Бени на севере Боливии в приблизительно 110 деревнях с населением от 40 до 550 человек. Общая численность цимане — чуть более 16 000 человек, Родственные связи языка этого народа не ясны. Цимане выращивают рис, бананы и маниок подсечно-огневым способом, а также занимаются охотой, рыболовством и собирательством. С 2002 года продолжается лонгитюдное медицинское исследование Tsimane Health and Life History Project, одним из руководителей которого является Майкл Гурвен. В начале проекта средняя температура у здоровых представителей этого народа составляла 37 °C, а в 2018 году исследователи обнаружили, что этот показатель упал до 36,4 °C.

«Менее чем через два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», — говорит Майкл Гурвен. Анализ основан на большой выборке из 18 000 измерений у почти 5500 взрослых людей с поправкой на множество других факторов, которые могут влиять на температуру тела, — например, температура окружающей среды и масса тела. «Даже когда мы ограничили анализ менее чем 10 % взрослых, которых врачи признавали полностью здоровыми, мы всё равно наблюдали такое же снижение температуры тела с течением времени», — добавляет Томас Крафт.

Одна из основных гипотез, которыми пытаются объяснить снижение нормальной температуры тела, связывает его с более низким уровнем затяжных легких инфекций из-за развития современного здравоохранения, улучшения гигиены, доступа к чистотой воде и распространения вакцинации.

Но ситуация с народом цимане не подтверждает и такое предположение. Хотя уровень здоровья у них несколько улучшился за последние 16 лет, различные инфекции всё равно широко распространены, как и в других сельских районах Бразилии. На протяжении всей жизни цимане подвергаются сильному воздействию различных патогенов, на что указывают повышенные биомаркеры иммунной активации в крови: количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок, интерлейкин-6 и иммуноглобулин E. Инфекции, особенно респираторные, до сих пор являются причиной примерно половины всех случаев смерти у цимане, а ожидаемая продолжительность жизни при рождении у этого народа до конца XX века была ниже 40 лет, сейчас увеличилась на десять с небольшим лет. Широко распространена среди цимане и зараженность гельминтами. Например, в 2015 году обследование 983 женщин цимане установило, что 70 % из них заражены аскаридами. К положительным тенденциям в состоянии общественного здоровья цимане относят финансируемые правительством Боливии программы вакцинации и улучшение доступа к аптекам и больницам.

Еще одна существующая гипотеза состоит в том, что телу человека в наше время не нужно тратить энергию на регулирование внутренней температуры благодаря кондиционированию воздуха летом и отоплению зимой. Но для цимане прогресс последних двух десятилетий состоял только в улучшении снабжения одеждой и одеялами.

Авторы работы высказывают гипотезу, что более здоровому организму требуется меньшее повышение температуры для борьбы с инфекцией. А легкий доступ к антибиотикам и другим методам лечения сокращает продолжительность болезней. «Мы обнаружили, что наличие респираторной инфекции в ранний период исследования приводило к более высокой температуре тела, чем та же респираторная инфекция в последнее время», — говорит Гурвен. Также возможно, что более широкое использование противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может уменьшать воспаление, однако исследователи обнаружили, что снижение температуры тела у цимане сохраняется и тогда, когда при анализе учтены биомаркеры воспаления.

В целом Майкл Гурвен и его коллеги предполагают, что нет какого-либо ключевого фактора, повлиявшего на температуру тела у цимане. «Вероятно, это комбинация факторов, указывающих на улучшение условий, — говорит Гурвен. — Регион Боливии, где живут цимане, сельский и тропический, с минимальной инфраструктурой общественного здравоохранения. Наше исследование дает первое свидетельство того, что температура тела снизилась даже в этой тропической среде, где инфекции по-прежнему являются причиной высокой заболеваемости и смертности».

Исследователи отмечают, что связь между более низкой средней температурой тела в популяции и улучшением в эпидемиологическом и социально-экономическом положении данной популяции позволяет использовать температуру как показатель общего состояния здоровья населения. «Температуру тела легко измерить, и поэтому ее можно легко добавить к обычным крупномасштабным обследованиям», — говорит Майкл Гурвен.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Просмотров: 178


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×