Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 03:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Сергей Аксаков»

Дата: 01.10.20 в 03:01
Мобильная версия Шрифт

1 октября 1791 года родился писатель Сергей Аксаков.

 

Личное дело

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859) родился в Уфе в семье прокурора земского суда. Происходил из старинного дворянского рода. Детство провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. В 1799 году Сергей Аксаков поступил в Казанскую гимназию, но вскоре родители забрали его домой: мать не могла надолго расстаться с сыном, а у мальчика, оторванного от семьи, появились приступы эпилепсии. Вновь вернулся в гимназию через два года. В 1804 году старшие классы гимназии были преобразованы в первый курс Казанского университета, Аксаков оказался одним из его студентов и окончил обучение в 1807 году. Уже в гимназии он активно участвовал в выпуске рукописных литературных журналов.

По окончании университета Сергей Аксаков отправился в Москву, а на следующий год перебрался в Петербург, чтобы поступить на службу. Служил переводчиком в Комиссии по составлению законов, затем в Экспедиции о государственных доходах. Совмещал службу с литературной деятельностью, увлекался театром, близко познакомился со многими писателями, поэтами и актерами.

В 1811 году он возвращается в Москву, в войну 1812 года записывается в ополчение Московской губернии

На следующий год оставляет службу и на несколько лет поселяется в имении в Оренбургской губернии, где посвящает время охоте, рыбалке и литературному творчеству. В Москве бывает лишь наездами. В это время Аксаков много переводит (Софокла, Буало, Мольера, Вальтера Скотта), сочиняет стихи и басни, некоторые из них появляются в столичных журналах. В 1816 году в Москве Аксаков женился на Ольге Заплатиной. Семья жила в имении Надеждино, но в 1826 году перебралась в Москву, где Сергей Аксаков снова поступил на государственную службу. В 1827–1832 он служил в Московском цензурном комитете, но был уволен за пропуск в печать шуточной баллады «Двенадцать спящих будошников» Василия Проташинского (под псевдонимом Елистрат Фитюлькин) и третьего номера журнала «Европеец» Ивана Киреевского, где была помещена статья Киреевского «Девятнадцатый век». После этого случая он стал другом семьи Киреевского.

После увольнения из цензоров Аксаков стал инспектором московского Константиновского землемерного училища, а с преобразованием училища в 1835 году в Межевой институт – первым его директором. Пробыл в этой должности до 1838 года.

В течение многих лет Аксаков постоянно выступал в качестве театрального критика на страницах «Московского вестника» и других изданий, а также был редактором и автором «Драматического добавления к Московскому вестнику». Дом Аксаковых на Сивцевом Вражке стал важным центром культурной жизни Москвы. Аксаковские «субботы» посещали Михаил Погодин, Михаил Щепкин, Алексей Верстовский, Иван Панаев, Алексей Хомяков, Иван и Петр Киреевские, Степан Шевырев, Николай Станкевич, Александр Герцен, Михаил Бакунин, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Петр Чаадаев, Иван Тургенев и многие другие. Хотя вокруг Аксакова собрался кружок славянофилов, дом его был открыт и для их оппонентов. Неоднократно бывал у Аксакова Николай Гоголь.

В 1837 году Сергей Аксаков унаследовал от своего отца значительные поместья, оставил государственную службу и сосредоточился на хозяйственных делах и литературной деятельности. В 1843 году приобрел именье Абрамцево под Москвой. Туда переместился и круг друзей Аксакова, а Гоголь подолгу жил в имении. В Абрамцеве были созданы основные произведения Сергея Аксакова.

Умер Аксаков в Москве 12 мая 1859 года.

 

Чем знаменит

  Сергей Аксаков

Первые крупные книги Сергея Аксакова были посвящены его давним увлечениям и назывались «Записки об ужении рыбы» и «Записки ружейного охотника в Оренбургской губернии». Изначально он предназначал их для узкого круга любителей рыбалки и охоты. Однако книги полюбились читателям, увидевшим в них, помимо глубокого знания природы, красоту поэтичных описаний и индивидуальный стиль, покоряющий с одной стороны глубоко личным взглядом, с другой – спокойствием и отказом от патетики. Гоголь писал Аксакову, что хотел бы видеть героев второго тома «Мертвых душ» такими же живыми, как его птицы. Книги мгновенно раскупались. Успех заставил Аксакова обратиться к созданию романов «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука», носящих во многом автобиографический характер. Также Аксакову принадлежат ценные воспоминания о Гоголе.

Также он является автором знакомой всем с детства сказки «Аленький цветочек».

 

О чем надо знать

У Сергея Аксакова было четыре сына и семь дочерей. Иван, Константин и Вера Аксаковы стали видными деятелями славянофилов. Константин и Иван были активными литераторами, автором стихотворных драм, исторических и филологических сочинений, публицистики. Иван помимо прочих занятий стал одним из основоположников отечественной экономической географии, создав труд «Исследование о торговле на украинских ярмарках», за который получил Демидовскую премию и медаль Русского географического общества, Константин был лингвистом, создавшим значительные работы «О русских глаголах» и «Опыт русской грамматики». Значительным мемуарным памятником стал «Дневник за 1854 — 1855 годы» Веры Аксаковой.

 

Прямая речь

«Собирание бабочек было одним из тех увлечений моей ранней молодости, которое хотя недолго, но зато со всею силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление. Я любил натуральную историю с детских лет; книжка на русском языке (которой названия не помню) с лубочными изображеньями зверей, птиц, рыб, попавшаяся мне в руки еще в гимназии, с благоговеньем, от доски до доски, была выучена мною наизусть. Увидев, что в книжке нет того, что при первом взгляде было замечаемо моим детским пытливым вниманием, я сам пробовал описывать зверков, птичек и рыбок, с которыми мне довелось покороче познакомиться. Это были ребячьи попытки мальчика, которому каждое приобретенное им самим знание казалось новостью, никому не известною, драгоценным и важным открытием, которое надобно записать и сообщить другим. С умилением смотрю я теперь на эти две тетрадки в четвертку из толстой синей бумаги, какой в настоящее время и отыскать нельзя. На страничках этих тетрадок детским почерком и слогом описаны: зайчик, белка, болотный кулик, куличок-зуек, неизвестный куличок, плотичка, пескарь и лошок; очевидно, что мальчик-наблюдатель познакомился с ними первыми. Вскоре я развлекся множеством других новых и еще более важных интересов, которыми так богата молодая жизнь; развлекся и перестал описывать своих зверков, птичек и рыбок. Но горячая любовь к природе и живым творениям, населяющим божий мир, не остывала в душе моей, и через пятьдесят лет, обогащенный опытами охотничьей жизни страстного стрелка и рыбака, я оглянулся с любовью на свое детство – и попытки мальчика осуществил шестидесятилетний старик: вышли в свет «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».

С. Т. Аксаков «Собирание бабочек (рассказ из студенческой жизни)»

 

«Он долго жил, и кругом него клокотали события, а он, «сидя тихо и смирне с удочкой на берегу озера или речного залива», сохранял душевный покой. Мир со своими волнениями уплывал от него, не тревожил его. С отроческих лет мы видим пред собою этого смирного и тихого рыболова, этого чистого сердцем, почтительного к людям любителя природы, проникнутого духом честности и благоволения, – и теплой волною колышет он умиленное сердце, и возрастает наша вера в человека. Ведь сам он так много уважал в жизни, так искренне почитал и прошлое, и настоящее; так стыдно и больно было ему замечать темное в других - например, в своем любимце Гоголе. И когда, заслоненный более яркими, более кипучими фигурами новой жизни, от нас уходит замедленной походкой старости этот добрый старожил, надолго остается у нас в душе какой-то чистый и светлый след и грезятся нам зеленые берега Бугуруслана и выросший на них ружейный охотник Оренбургской губернии - в кругу своих родных, с которыми породнил он и всякого русского читателя».

Юлий Айхенвальд «Силуэты русских писателей»

 

«Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! Г. Аксаков обессмертил их своими рассказами, и, конечно, ни одна западная литература не похвалится чем-либо, подобным «Запискам ружейного охотника».

Николай Чернышевский

 

10 фактов о Сергее Аксакове

Фамилия «Аксаков» происходит от тюркского слова «аксак», означающего «слепой». Помимо охоты и рыбной ловли Сергей Аксаков любил также собирать грибы и называл это занятие «смиренной охотой». Большинство статей Аксакова конца 1820-х и начала 30-х годов публиковалось под псевдонимами или без подписи, из-за его службы в цензурном ведомстве. До сих пор исследователи продолжают спорить о принадлежности ему многих рецензий и теоретических публикаций на театральную тематику. Например, вероятно, что именно Аксаков скрывался за псевдонимом П.Щ., под которым было опубликовано много статей о театре. Сказку «Аленький цветочек» Аксаков опубликовал в качестве приложения к книге «Детские годы Багрова – внука», а в основном тексте книги рассказывается история этой сказки, услышанной от ключницы Пелагеи. Сказка представляет собой литературную обработку сюжета о красавице и чудовище, одним из источников ее, вероятно, послужил вариант, написанный в 1757 году Жанной-Мари Лепренс де Бомон, прабабушкой Проспера Мериме. Некоторые краеведы считают, что у аленького цветочка из сказки Аксакова был конкретный прототип – вид растения пион узколистный (Paeonia tenuifolia), встречающийся в оренбургских степях, где бывал Аксаков. Также рассказывают, что первоначальным названием сказки было «Оленькин цветочек» и была она посвящена внучке Сергея Аксакова – Ольге, дочери Григория Сергеевича Аксакова. В августе 1849 года Гоголь в Абрамцеве читал семье Аксаковых первую главу второго тома «Мертвых душ». На другой день Гоголь уехал в Москву, а когда Сергей Аксаков написал ему письмо по поводу прочитанного, Николай Васильевич нанял карету и в тот же день вновь приехал в Абрамцево. В 1840-е годы зрение Сергея Аксакова начало слабеть, и в конце жизни он не мог писать самостоятельно и диктовал свои сочинения дочери Вере. 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом С. Т. Аксакова Именем Сергея Аксакова в 2012 году назван кратер на Меркурии.

 

Материалы о Сергее Аксакове

Статья о Сергее Аксакове в русской Википедии

Произведения С. Т. Аксакова в библиотеке Мошкова

Литературный музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова в Уфе

Просмотров: 228


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×