Правила пользования
Курс ЦБ на 27.11 USD 431.07 up 1.23
EUR 485.51 up 3.19
RUB 5.69 up -0.08
27 ноября Суббота, 23:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Котировки Brent и WTI опускаются из-за пандемии и сделки ОПЕК+»

Дата: 03.08.20 в 17:46
Мобильная версия Шрифт
© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник снижаются в связи с опасениями, что спрос на сырье будет слабеть на фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире, в то время как страны-участницы второго этапа сделки ОПЕК+ начинают восстанавливать добычу.

К 14:22 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,41% до $43,34 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,5% до $40,07 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ теряют в пределах 1%, но в целом сохраняют стабильность». «В ближайшие дни котировки будут реагировать на поступающие макроэкономические данные. Негативные сигналы могут восприниматься болезненно с учетом того, что в августе ОПЕК+ ослабила ограничения по сокращению нефтедобычи», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «несмотря на то, что увеличение производства было согласовано заранее, сам факт наращивания предложения в период повышенной неопределенности относительно перспектив восстановления спроса давит на цены».

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк считает, что «в условиях продолжения карантинных мер во многих странах, спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Просмотров: 169


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru