Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 07:10
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Протесты против дискриминации изменят политику бизнеса?»

Дата: 16.06.20 в 21:00
Мобильная версия Шрифт

Разного рода высокопоставленные менеджеры вылетают с должностей десятками, компаниям приходится извиняться и оправдываться, обещая изменить политику найма – все из-за гражданского движения, вызванного убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе – циничным, медленным и в деталях запечатленным. 25 мая полицейские задержали Флойда в магазине по подозрению в использовании фальшивой купюры в $20. Один из полицейских повалил его на асфальт лицом вниз, встал коленом ему на шею и стоял в таком положении около семи минут. В это время Флойд повторял, что не может дышать. Полицейские вызвали скорую, Флойд скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Размах публикаций о притеснениях на работе в крупнейших компаниях может оказаться даже шире движения женщин, которое началось после обвинения в домогательстве одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейна, который 11 марта был приговорен к 23 годам за домогательства и изнасилование. 

Сравнивать эти два примера можно только по одному свойству: люди, уставшие от глухоты общества, от игнорирования их проблем, дискриминации, в ярости. Эти проблемы, казалось бы, можно было решить спокойно и рационально – принимая норму «нулевой толерантности» не только как государственную, но и в частных организациях и компаниях, опираясь на документы международных организаций, которые давно разработали разные правила, тактики и стратегии. Но большинство это считало мелочью, не стоящей внимания – и людям пришлось выйти на улицы, чтобы продемонстрировать обратное. 

Дискриминация вывалилась наружу

Убийство полицейским афроамериканца, кажется, стало последней каплей терпения в США: проблема расизма, не смотря на ее широкое обсуждение, до сих пор актуальна в стране. Кроме массовых протестов в разных штатах и городах, начались скандалы в разных компаниях, связанных с дискриминацией сотрудников по расовому признаку.

Подобный скандал случился в сфере медиа: в дискриминации обвинили The New York Times, Philadelphia Inquirer и журнал Refinery29 для женщин: уволилась главный редактор и сооснователь Кристен Барберих –  из-за плохих отзывов бывших черных сотрудников.

Последним пал один из мировых лидеров глянцевой журналистики – издательский дом Condé Nast: афроамериканцам меньше платили, к ним предвзято относились, а белые сотрудники писали явно расистские твиты. Уволился главный редактор журнала о еде Bon Appetit Браун Рапопорт (он по невыясненным причинам опубликовал фото с затонированным в коричневый цвет лицом). 

На запланированном ежеквартальном собрании в Zoom CEO издательского дома Роджер Линч пообещал разработать «отчет о разнообразии и интеграции», который будет опубликован позднее этим летом, а также внутренний анализ распределения заработной платы, который будет доведен до сотрудников к концу года. Он также попросил сотрудников пытаться решить проблемы подобного характера внутри компании, а не прибегать к публичным протестам в соцсетях.

Обвинения посыпались не только на менеджеров в мире медиа: они затронули и большие организации, имеющие большой вес в своей сфере. Например, президент и пять членов Национального кружка литературных критиков (объединяет 700 критиков и литературных журналистов по всей стране) уволились после того, как были обвинены в расизме и нарушении приватности. Организация вырабатывала заявление в связи с протестами по электронной почте. Член правления Карлина Романо в переписке (которую позже «слили» в Twitter) сказала, что многие чернокожие писатели извлекли выгоду из «доброжелательных белых редакторов и издателей» и что он видел «гораздо больше белых людей, помогающих черным писателям, чем чернокожих, помогающих белым писателям».

Проблема расизма вызвала и потребительский протест среди американцев: Эмми Россум, американская актриса и певица заявила, что не будет отовариваться в магазинах Anthropologie, Urban Outfitters и Free People – в компании использовали особое кодовое слово для специального наблюдения за черными покупателями. Сама компания URBN (ей принадлежат все три марки) заявила, что у них нет подобных требований, в их компании существует политика zero-tolerance (нетерпимости) к расизму. И что если кто-то из сотрудников будет замечен в подобных проявлениях, то его ждут административные последствия, вплоть до увольнения.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

We support and stand with the Black community.⁣ ⁣ You may have seen that we have been challenged to be more transparent, unbiased, and fair in our stores and with our business practices. We want to clearly lay out our policies regarding these matters and share them with you.

Публикация от Anthropologie (@anthropologie) 10 Июн 2020 в 7:29 PDT

Глава спортивной компании CrossFit, которая распространяет популярную систему тренировок, Грег Глассман был вынужден уволиться, после того как сказал на встрече с владельцами спортзалов, что не оплакивает убитого полицейским Джорджа Флойда. Reebok моментально принял решение разорвать десятилетний контракт с CrossFit.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, главы организации Агентство социальной информации, члена Совета по правам человека при Президенте, создавшаяся в США ситуация подстегнет процессы, которые уже повсеместно идут, и заставит международные организации еще больше уделить внимания этой теме: некоторые компании реально очень много делают в области защиты прав, а кто-то – только для галочки. 

«Так что, с одной стороны хорошо, что бизнес пересмотрит еще раз свой подход к этой теме, а те, кто стимулирует и контролирует, отнесутся к теме более внимательно. Но, с другой стороны, важно, чтобы эта борьба не превращалась в кампанейщину: мы знаем, что иногда, на фоне ярких социальных процессов, перегибают палку. Если есть очевидные нарушения при приеме на работу, в зарплате, с этим нужно бороться. Мы, например, знаем, что зарплаты сотрудников на одних и тех же позициях не равны: у женщин как правило ниже, чем у мужчин. Возможно, такие данные есть и по представителям разных рас, и такие вещи нужно анализировать и придумывать, как ситуацию менять. То есть, это хороший повод, чтобы на проблему еще раз взглянуть, но тут важно не переборщить», – отметила правозащитница в разговоре с Полит.ру.

Этическая экономика – новый тренд

«Крупнейшие международные организации уже давно пытаются влиять на бизнес и экономику в области соблюдения права человека. Это и Глобальная бизнес-инициатива в области прав человека, Политический форум высокого уровня ООН, который занимается мониторингом соблюдения ЦУР и собирается ежегодно в Женеве. Так что тема прав человека уже давно интегрирована в работу крупных, в первую очередь, компаний. В их отчетах есть обязательный раздел Цели устойчивого развития, в который включен обязательный раздел, посвященный соблюдению прав человека во всех аспектах этой темы», – отметила Елена Тополева-Солдунова.

ООН еще в 2011 году разработала «Руководящие принципы соотношения бизнеса и прав человека». В этом документе написано, что в целом, частные компании могут быть проводниками ценностей – они могут включить уважение прав человека в свои уставы и другие нормативные акты, образовывать своих сотрудников и публично делиться своим опытом.

Одними словами в рыночной экономике вопросы не решаются, это понятно. Нужно, чтобы бизнесу было выгодно соблюдать права человека, говорил на конференции Международного союза экономистов генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) незадолго до пандемии Мукиса Китуйи.

По его словам, недавно в Нью-Йорке на встрече ЭКОСОС (Экономический и социальный совет ООН) была запущена инициатива по устойчивому бизнесу. Главный вопрос был такой: как мотивировать бизнес на то, чтобы он вносил более весомый вклад в устойчивое развитие. Модератором был редактор Financial Times в США.  

«Каждую неделю Financial Times будет публиковать новую колонку, которая называется «Этическая экономика». Здесь все крутится не вокруг этических вопросов в бизнесе, а вокруг того, как бизнес может вносить свой вклад в устойчивое развитие. Потому что потребители все больше и больше внимания уделяют тому, старается ли бизнес, вести себя более экологично, соблюдать права человека, вносить вклад в социальное процветание стран и мира. Потребители будут смотреть на то, старается ли компания сделать что-то хорошее, помимо того, чтобы просто зарабатывать деньги. Поэтому, конечно же, предпринимателям, бизнесам важно осознавать, что растет их ответственность в достижении устойчивого развития», – отметил Китуйи. 

Генсек ЮНКТАД рассказал: когда в 2015 году обсуждалась повестка на 2030, политики рассказывали деловому миру о том, что у вас, господа предприниматели, есть обязанности – перед вашими акционерами и перед обычными людьми. Бизнес должен играть здесь лидирующую роль, он должен быть мотивирован. 

«Не важно, сколько мы, представители международных организаций, представители государств будем говорить о том, что у бизнеса есть ответственность не только перед своими акционерами, не только перед своими партнерами, но и перед миром. Они сами должны это понять», – отмечал Китуйи. 

«Поэтому вопрос, который стоит перед нами сегодня, будет звучать таким: каким образом мы можем построить новую бизнес-модель, которая позволит нам поставить на одну линию интересы акционеров и интересы обычных людей, интересы мира, интересы развития. Менеджмент каждой компании не должен разрываться перед вопросом: должны ли они стремиться к прибыльности или же они должны стремиться к тому, чтобы играть свою роль в сфере достижения устойчивого развития. Сейчас эксперты в области бизнеса должны начинать разрабатывать новую бизнес-модель, которая приведет в гармонию вопрос получения прибыли и вопрос выполнения своей социальной роли».

Впрочем, эти документы международных организаций были разработаны давно: казалось бы, в прогрессивных обществах говорить в 2020 году о дискриминации глупо – норма нетерпимости к подобным вещам уже, кажется, должна была закрепиться. Но многочисленные примеры, вылезшие наружу благодаря протестам, показывают обратное. С другой стороны, мы видим, что люди готовы активно бороться за свои права, требовать соблюдения этой нормы – и это хорошие новости.

Просмотров: 200


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×