Правила пользования
Курс ЦБ на 17.06 USD 425.63 up -1.36
EUR 515.99 up -1.56
RUB 5.92 up -0.02
17 июня Четверг, 00:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Юрист Агне Упите: «Переживаем за литовцев и эстонцев. Надеемся, в Беларуси все спокойно»»

Дата: 16.05.20 в 10:20
Мобильная версия Шрифт

Латвия из всех стран-соседок Беларуси - самый спокойный регион. С начала пандемии здесь зарегистрировано 970 случаев коронавируса (на утро субботы), скончались от него 19 человек, а выздоровели две трети - 662 человека. Полноценного карантина, как такового, в стране не объявлялось, однако был введен ряд серьезных ограничений. Мы связались с адвокатом по семейным делам Агне Упите, которая бывала в гостях и в Бресте, и попросили ее рассказать о том, что сегодня происходит в Латвии. Вот чем поделилась Агне...

- В нашей стране сейчас действительно все спокойно. За последнюю неделю у нас не больше 2-5 больных в день. Особого стресса нет. Живу в Риге, но знаю, как воспринимают эту ситуацию мои друзья из других регионов. Латыши очень законопослушные, осторожные и с уважением относятся к другим. Люди моют руки, не навещают пожилых и не устраивают тусовок.

До 12 мая были запрещены общественные мероприятия, но со вторника уже можно собирать в одном помещении не более 25 человек. В ресторанах могут находиться не более 2 человек за одним столиком, а сами столики - на расстоянии минимум два метра друг от друга. Больше, чем по двое, можно, если речь идет о семье или коллегах по работе. Власти также советовали ездить в автомобилях не более чем по два человека в салоне, однако не штрафовали, если было больше. В общественном транспорте обязательно нужно надевать маски или платки, закрывающие нос и рот.

С 14 марта на протяжении месяца были закрыты все медицинские клиники, в том числе - частные. Не работают спортзалы. Школы и детские сады также были закрыты с 14 марта, учеба проходила в интернете. Интересно, что детсады открылись с 13 мая, а вот школы будут продолжать дистанционное обучение через интернет. Людям рекомендовано по возможности работать из дома, и многие этим с удовольствием пользуются. Рестораны (при соблюдении пространства между столиками) работают, открыты салоны красоты, магазины и т.д. Во всех этих местах имеются дезсредства, перчатки и голосовые оповещения о коронавирусе.

Карантин обязателен только для тех, у кого есть подтвержденный диагноз COVID-19, а также для членов их семей. Соблюдение режима самоизоляции ежедневно проверяет полиция. Для приехавших из-за рубежа обязательна 14-дневная самоизоляция дома. Большинство людей не возражает против этого.

Что касается экономики и работы предприятий, то часть сотрудников уволены, им выплачивается пособие по безработице. Компании, которые платили налоги, могут истребовать у властей пособие для сотрудников за время простоя. Но для этого надо выполнить много условий. В частности, у компании не должно быть задолженностей по выплате налогов, она должна работать с прибылью и т.д. То есть теоретически пособие есть, но получить его сложно.

Жестких ограничений, повторюсь, нет. У меня, как у адвоката по семейным делам, работа продолжается. Проходят судебные заседания, но в суде я расписываюсь за то, что не была за границей и не контактировала с COVID-больными. Люди не сидят дома, гуляют по лесам, побережью, паркам. Спортзалы закрыты, на выходные закрываются супермаркеты, так что вариантов у них не много.

За ситуацией в Беларуси мы не особо следим. Больше интересуемся событиями в Литве и Эстонии - это все-таки наши ближайшие соседи, за них и переживаем. У них сегодня больше заболевших. Но с этой недели границы между странами Балтии открыты и мы можем ехать в гости к литовцам и эстонцам без ограничений. А о Беларуси у нас, к сожалению, информации немного. Надеемся, что у вас все спокойно...

Просмотров: 66


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru