Для создания качественных и безопасных продуктов питания необходимо контролировать многие параметры, причём на всех этапах "жизненного цикла" продукции - при производстве, упаковке, транспортировке и хранении.
Однако осуществление такого контроля требует лабораторных условий и определённой подготовки. Кроме того, большинство анализов и тестов невозможно проводить в режиме реального времени.
Получается, у конечного потребителя нет возможности проверить качество продукта.
Чтобы решить эту проблему, старший преподаватель Томского политехнического университета Ольга Воскобойникова решила разработать алгоритм, который поможет обычным покупателям оценивать качество продукта.
Начала исследовательница с одного из самых ходовых напитков - молока. Обычно для оценки его качества и безопасности используется специальное оборудование. Потребитель же ориентируется лишь на указанные даты изготовления и истечения срока годности.
Ольга Воскобойникова разрабатывает новый способ оценки качества пастеризованного молока, в основе которого - использование полимерной матрицы. Реагенты в её составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от длительности хранения.
Созданием полимерной матрицы занимаются учёные Томского государственного университета, а их коллеги из политеха модифицируют её с помощью кислотно-основного реагента под названием бромкрезоловый пурпурный.
Обязательным условием работы матрицы является её контакт с продуктом, который никак не влияет на вкусовые качества последнего.
По задумке учёных, матрицы должны "вживляться" в упаковки на стадии производства. Таким образом, к конечному потребителю продукт поступит уже с матрицей.
Оценить качество молока будет очень легко: если оно свежее, матрица будет зелёного цвета. Если же продукт начнёт портится, матрица пожелтеет. Изменение цвета можно будет определять визуально или с помощью смартфона.
|