Правила пользования
Курс ЦБ на 14.08 USD 476.01 up 0
EUR 490.15 up 0
RUB 7.81 up 0
14 августа Воскресенье, 18:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В охваченной столкновениями Ливии проходит выборный фарс»

Дата: 07.07.12 в 15:34
Мобильная версия Шрифт

Первые парламентские выборы после свержения Муамара Каддафи начались Ливии.

В новом ливийском парламенте будет 200 мест, 80 из них разделят между политическими партиями, а 120 займут независимые кандидаты. Население Ливии составляет 6 миллионов человек, правом голоса обладают около 3,4 миллиона. По данным избирательной комиссии, заявки на участие в выборах уже подали около четырех тысяч кандидатов.

В течение 42 лет правления Каддафи любые политические группировки в Ливии были вне закона. В настоящее время в стране сформировано множество самых разнообразных политических группировок. И лишь несколько наиболее многочисленных и влиятельных объединений будут претендовать на мандаты в высшем законодательном органе страны.

"Союз национальных сил" (СНС) объединяет 65 партий и групп либерального толка. Лидером Союза является Махмуд Джебрил, который возглавлял правительство ПНС в переходный период. Джебрил долгое время учился и жил в США, и считается, по ливийским меркам, "прозападным" политиком и сторонником тесных экономических связей с США и странами Западной Европы. Сам Джебрил не выставляет свою кандидатуру на предстоящих выборах в Национальное собрание.

Определенным влиянием в стране пользуется и другая либеральная политическая сила - "Национальное центристское движение", лидером которой является Али ат-Таргуни, занимавший пост министра нефти в переходном правительстве ПНС.

"Партия справедливости и развития" (ПСР) - политическая организация исламского движения "Братья-мусульмане" в Ливии, созданная по образу и подобию ассоциации "Братьев" в Египте, и поддерживающая с ней самые тесные контакты.

Близкий к ливийским "Братьям-мусульманам" "Национальный фронт спасения Ливии" также претендует на собственное представительство в парламенте. Его лидер - Мухаммед аль-Макриф - известен в стране как давний и непримиримый противник свергнутого режима Каддафи.

Партия "Аль-Ватан" ("Родина") создана и курируется радикальной исламистской группировкой "Аль-Гамаа аль-Исламия" в Ливии. Ее возглавляет Абдельхаким Бельхадж. Под его руководством "Аль-Гамаа" вела вооруженную борьбу с режимом Каддафи в 70-х годах прошлого века.

Завоевывающее все большую популярность среди ливийцев движение салафитов - сторонников одного их наиболее консервативных течений ислама - представлена в стране партией "Аль-Асаля" ("Основа"). Ее возглавляет шейх Абдельбасет Гавиля. На предстоящих выборах "Аль-Асаля" выдвигает в парламент страны нескольких женщин.

За несколько дней до начала выборов были попытки их сорвать. Так, в четверг на один из избирательных участков было совершено нападение, бюллетени были сожжены. В пятницу в районе города Бенгази боевики сбили вертолет, перевозивший материалы для голосования.

По материалам: Франс Пресс, РИА Новости

Просмотров: 356


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×