Правила пользования
Курс ЦБ на 01.10 USD 476.71 up -0.18
EUR 467.03 up 4.83
RUB 8.36 up 0.05
01 октября Суббота, 08:14
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Насколько важна вакцинация против кори»

Дата: 09.09.19 в 13:48
Мобильная версия Шрифт

В скором времени, согласно поставновлению Главного санврача республики Жандарбека Бекшина, начнут прививать взрослое население в возрасте от 20 до 29 лет.

Не так давно в Карагандинской области была объявлена повсеместная вакцинация против кори и краснухи у взрослого населения. Эксперты считают ее необходимой для предотвращения заболевания, передает NV.kz.

В скором времени, согласно поставновлению Главного санврача республики Жандарбека Бекшина, начнут прививать взрослое население в возрасте от 20 до 29 лет.

— На сегодняшний день по области зафиксировано более 200 случаев заболеваемости корью и краснухой. Практически все они подтверждены лабораторно. В основном, конечно, корью болеют дети до года. Примерно в это время и проводится первая вакцинация ребенка, а следующая в 6 лет. Помимо детей заболеванию также подвержены и взрослые, поэтому среди них и будет проводиться вакцинация, — рассказала главный иммунолог области Ирина Князева.

Между тем, по словам эксперта, вакцинация детей началась с апреля этого года, когда по всей области привили более 150 тысяч детей. В очагах заражения инъекции получили около 20 тысяч человек.

Взрослое население получит прививки с середины сентября. Иммунолог отметила, что прививать людей будут по месту прикрепления. Специалисты, ко всему прочему, начнут выезжать на места для проведения вакцинации.

— Вакцинация необходима, что бы снизить риск заболеваемости и, в целом, предотвратить заражение. Вирус кори летуч и без проблем перемещается по воздуху. И если, допустим, кто-то в подъезде заболел, то вероятность заражения остальных людей в доме очень велика. Сами прививки люди будут получать в поликлиниках по месту прикрепления. К тому же у нас имеются выездные бригады, которые направят в организации и в населенные пункты, — поделилась Ирина.

Эксперт отметила, что в ближнем и дальнем зарубежье сейчас наблюдаются эпидемии кори и краснухи. Для предотварещения массового заражения в области закупили большую партию лекарств.

— Был специально закуплен большой объем препаратов, около 146 тысяч вакцин. Этого количества будет достаточно для взрослого населения в возрасте 20-29 лет. Сама вакцина легкого характера, поэтому каких-либо предварительных анализов не требуется. Достаточно первичного осмотра. Если никаких отклонений и противопоказаний, вроде аллергии, не наблюдается, тогда только проводится вакцинация, — отметила специалист.

После прививки, по словам Ирины, могут наблюдаться температура, высыпание, признаки конъюнктивита или насморк. Однако эти симптомы проходят в течение двух-трех дней.

Стоит отметить, что особенно подвержены инфекционным заболеваниям беременные женщины, поскольку в этот период у них идет снижение иммунитета. Краснуха может вызвать осложнения у плода, что в дальнейшем приведет к различным патологиям при рождении. Корь же без предварительной вакцинации может вызывать множество тяжелых осложнений, начиная пневмонией и заканчивая менингитом. Заранее сделанная прививка поможет не только предотвратить заболевание, но и значительно укрепить иммунитет.

Типичный ход кори включает острое начало, повышение температуры тела, нередко выше 39 градусов. Может появиться насморк, кашель, раздражение глаз (покраснение, светобоязнь). Начало заболевания по проявлениям очень похоже на обычную простуду. Далее на теле появляется яркая и обильная сыпь. У больного начинается лихорадка, которая продолжается в течение 7-10 дней.

Краснуха обычно начинается также остро, повышается температура тела до преимущественно 38 градусов и почти сразу появляется одновременно по всему телу умеренная бледно-розовая пятнистая сыпь, которая не сливается между собой и исчезает через несколько дней бесследно. Одним из основных признаков краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов.

— При первых признаках заражения не стоит идти в поликлинику. Лучше вызвать врача на дом, чтобы избежать массового инфицирования, — заявила Ирина Князева.

 

Просмотров: 149


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×